d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

С.Белоконь:Механизм большевицкого насилия

Большое количество аналитических материалов о большевицком терроре на Юге России и Украине опубликовано на сайте историка С.Белоконя.Особенного внимания заслуживает его работа "Механизм большевицкого насилия", являющаяся конспективным изложением авторской монографии "Масовий терор як засіб державного управління в СРСР, 1917-1941 рр.: Джерелознавче дослідження", изданной в Киеве в 1999 г. и ставшей темой его докторской диссертации.
Составленное на основе широкого круга источников , представленное исследование С.Белоконя раскрывает процесс формирования, организации и осуществления коммунистического террора, являвшегося, как справедливо отмечает автор, не столько средством борьбы с политическими соперниками, сколько универсальным средством государственного управления, с помощью которого находящееся у власти активное меньшинство заставляло подчиняться дезориентированное большинство. Анализируя и сопоставляя масштабы репрессий при советском и при царском режиме, С.Белоконь наглядно показывает их несопоставимость ни в качественном, ни в количественном плане. Цитирую:
"За все годы царизма в Одессе были казнены (1878-1911) 161 человек, из них 62 уголовника. Большевики только в течение трех месяцев – мая, июня и июля 1919 года – уничтожили в одесской чрезвычайке более 2200 человек...Такое разительное соотношение жертв прослеживается по всем городам, по всей территории бывшей Российской империи".
Весьма справедливыми являются общие выводы автора, сделанные им в завершение:
"1. При всех тактических изменениях внутренней политики отношение большевицкого государства к населению, в частности к украинскому народу, было постоянным и неизменным – начиная с первых дней существование советской власти.
2. Эта политика предусматривала ликвидацию части населения, и поставленной цели государство достигло.

3. В Украине государственная политика имела противоукраинский характер.
4. Террористическую политику против народа осуществляли большевики – в этой форме функционировала в то время коммунистическая партия.
5. Поскольку господство этой организации в СССР привело к гибели многих миллионов людей, эту организацию нельзя назвать иначе как преступной.
6. Наилучшим критерием истинности принято считать практику. Большевицкая система в течение десятилетий достигла максимального интеллектуального напряжения, мобилизуя все возможности человеческой природы и все ресурсы могущественного государства для упрочения своего господства. Жизнь показала, что эта система была нежизнеспособна.
7. В течение ХХ века вся старая Европа, особенно восточная, и часть Азии (азиатская часть СССР, Китай, Камбоджа) изведали ужасные потрясения. Европой прокатились две Мировых войны. Что же касается украинцев и других народов бывшего СССР, то они претерпели Катастрофу. Перед нашими глазами – руины старой культуры и руины наций. Как когда-то после развала Римской империи – всем заправляют варвары. Нынешняя криминализация верхов и беспомощность низов – прямое следствие нарушения генофонда, уничтожения человеческой субстанции в эпоху большевизма".

Хотя С.Белоконь пишет о " катастрофе украинского народа", общая суть его выводов на 100, и даже 200% применима и к русскому народу. Мысленно в цитируемом фрагменте поменяйте слова "украинский" на "русский" - и Вы получите конспективное изложение того, во что обошелся большевицкий эксперимент, прежде всего, русскому народу, которому был нанесен уже особенно невосполнимый и страшный урон.
Tags: Красный террор, большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments