d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Неосоветская психоделия

В свое время, когда еще начинал знакомиться с темой, и еще не зная, что к чему - каюсь, не обходил вниманием и пропагандистскую писанину краснознаменных ревизионистов…
К счастью, уже на начальном этапе (2003-2005 гг.) хватало осторожности не покупать подобные образчики «народного творчества» в бумажном виде; вместо этого предпочитал держать эти тексты в электронном варианте.
Но все-таки одно произведение, написанное в жанре «красного ревизионизма», я себе решился приобрести. Случилось это осенью 2006 г. Заглянув как-то в книжный, рассеяно пробежался взглядом по полкам, и уже собрался было идти, как вдруг в мое поле зрения попали четыре брошюры, одинакового дизайна...
Я понял, что передо мной не просто очередная пропагандистская писанина, а…нечто совершенно безумное.
Выпущенные издательством «Крафт+», брошюры составляли собой как бы серию с весьма претенциозным названием «Аудит социальной памяти». Автором их значился некто А.Г.Купцов. На полном серьезе сей «потомок старого казачьего рода», «сын красного командира», в прошлом «отсидевший диссидент», а ныне (внимание!) «убежденный коммунист, воспринимающий мир с позиций убежденного мистика-христианина» доказывает, что «русские - это евреи», «христианство – это митраизм», а «красного террора» не было вовсе.

И одна из брошюр у него так и озаглавлена была «Был ли красный террор?»

Чтобы понять, о чем эта книжка, достаточно привести цитату из предисловия (с.3):
«…если «преступления красных» можно оправдать естественным желанием русского народа отомстить за тысячелетнее рабство, то «белый террор» оправдать нельзя, так как его осуществляла элита русского общества, и он был порожден классовой ненавистью социальных паразитов. «Белый террор» омерзителен именно потому, что в своих реальных проявлениях был немыслимо и патологически контрастен с образом русского дворянина Серебряного века. Его не пороли тысячу лет назад на конюшне, это не его дочерей насиловал барин, не его беременных жен пороли, не его сыновей тысячи лет забивали на дыбе. «Белый террор» не легитимен ни исторически, ни морально, ни с христианских позиций. «Белый террор был преступен».
Не правда ли, феерично? Тут тебе и пассаж про «естественное желание русского народа отомстить за тысячелетнее рабство», и россказни про порки и дыбу. Короче, как будто читаешь пересказ советских учебников. И, видимо, телесные наказания (порки) автора настолько выводят из равновесия, что он их в одном предложении упомянул аж целых два раза!!!
Что же представляет собой содержание этой брошюрки?
Перед нами предстает все тот же стандартный набор надерганных из контекста цитат из мемуаров белоэмигрантов, а также советского агитпропа о якобы «жесточайших жестокостях белых», разбавленные авторскими пассажами. Ближайшим аналогом по стилю изложения, которым написана книжка, если брать просторы ЖЖ, будут известные краснознаменные фрики реализатор семь-один и халиб-литер.
Однако Купцов идет еще дальше, и преподносит растиражированные многократно цитаты как некое вселенское откровение.
В итоге в воображении автора вырисовывается такая безумная конспирологическая картина: уничтожив 8 млн. человек (цифру Купцов взял из Советской исторической энциклопедии, изданной в хрущевское время, из ее раздела, касающегося потерь Гражданской войны. Причем, речь идет не столько о терроре, сколько о голоде и эпидемиях. При этом энциклопедию автор именует ни много ни мало…антисоветским источником, т.к., согласно ему…после смерти Сталина у власти в стране находились самые настоящие антисоветчики), и оказавшись в эмиграции, бежавшие от «народного гнева» начали усиленно распространять клевету о советской действительности, и так они это убедительно делали, что «ложь о кровавой реальности в СССР…вошла в обиход жизни, в строй мышления жителей всего мира» (с.29)
Далее вообще песня: оказывается, все свидетельства о злодеяниях ленинцев-сталинцев сфабрикованы, а документы сфальсифицированы. Это сам Мухин доказал и вообще он талантище, «с блеском разоблачает якобы документальное фуфло» (с.26-27).
Мухин вообще много упоминается в тексте, наравне с «академиками» Фоменко и Носовским, которые «убедительно доказали», что «ВЕСЬ АНТИЧНЫЙ МИР – ВЫДУМКА НЕИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ» (с.41)
Объем книжки – всего 112 страниц, из которых последние страницы – реклама. Но такого количества краснознаменного сумасшедствия, преподнесенного в традиционной для совков всех мастей ернической манере на количество печатного текста мне не встречалось ни до, ни после. Все эти Прохановы-Кара-Мурзы-Мухины – они на фоне этого просто примеры объективности и научности.
Полет мысли автора действительно впечатляет – в том плане, как он перескакивает с предмета на предмет: страницы 3 назад писал о «жестокостях белых», затем перешел на развенчание «фальсификаций Хрущева», перемежая это наездами в адрес Солженицына и Р.Конквеста (последнего Купцов почему-то именует «Конквист» и называет МИФОТВОРЦЕМ №1 ВСЕЯ МИРА (с.34))
А всех известных ему авторов антисоветской направленности «ниспровергатель мифов о красном терроре» величает не иначе как «лютое демократическое гноище» (с.30).
Под занавес автор и вовсе теряет остатки разумности, и начинает нести околесицу с хулой на Романовых, Церковь, а потом и вовсе замечает, что Советскую Власть «благословили из Космоса» (на задней стороне обложки, рядом с портретом автора, помещен текст «послания Гималайских махатм», и утверждается, что если начинания большевиков одобрил «Надчеловеческий разум», то для живущих сейчас – это должно послужить лучшим критерием прогрессивности «красного проекта».
CooooL!
В общем, картина «полета» безумной фантазии автора настолько впечатляет, что можно подумать, что перед нами просто образчик изощренного глума. Но нет…
В последние годы власти в РФ ужасно любят говорить о «неприемлемости фальсификаций истории», даже пытаются создавать какие-то списки с запретными книгами, но как-то однобоко:  метают громы и молнии на головы тех, кто негативно пишет о тех или иных страницах советской истории (в особенности периода ВОВ), и совершенно не обращают внимание на такие вот образчики советской направленности. Именно авторы-сталинисты, подобные Мухину, Кара-Мурзе, Проханову, Пыхалову и вот этому Купцову являются подлинными фальсификаторами истории, и вред от их деятельности превосходит многократно изыскания каких-то мифических «власовцев»!
Tags: авторы, книги, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments