d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Пернатые не ошибаются?

Есть у нас в городе такой кинотеатр - "Россия":

Кинотеатр себе как кинотеатр. По советским временам так вообще навороченный. А по нынешним - не скажу, т.к. с начала 1990-х там не был. Но вроде порядок - идут в ногу со временем, Dolby digital, 3d и т.п.
Собственно, речь не о том.
Одной из архитектурных особенностей здания является рельефное изображение на фасаде знаковых исторических личностей. В одном строю на рельефе изображены герои первой Севастопольской обороны и...участники революции 1905 г. В первом случае - это адмирал П.С.Нахимов и матросы тех лет - люди, отдавшие свои жизни за "Веру, Царя и Отечество". Во втором случае - это лейтенант Шмидт и участники бунта на крейсере "Очаков".
Т.е., как бы в одном строю изображены защитники своей страны и...предтечи тех самых "братишек" образца 1917 г., которые занимались самосудами в Кронштадте, а позже и в Севастополе.  
Прием для советской мифологии весьма характерный. Когда, чтобы не так бросалось в глаза, образы "революционеров" помешали в "одну обойму" с образами признанных властью героев царской эпохи.
И вот что интересно: Проходя как-то мимо, обратил внимание на следующую деталь, которую наблюдал...ну сколь себя помню, но никогда над ней не задумывался. А между тем, определенные философские размышления эта деталь вызывает.
Речь о таком прозаичном и будничном моменте, как птицы. Всем известно, что птицам, как и другим представителям фауны, человеческие представления о приличиях чужды. Где птица сидит, там, бывает, и оставляет помет.
Не являются исключением и памятники. Однако в данном случае внимание на себя обратила странная избирательность птиц:

Часть барельефа, изображающая Крымскую войну, и ее героев, птицами практически не тронута. Т.е., тронута, но это сущая мелочь в сравнении с другой частью композиции, изображающей восстание 1905 г.:
 
И лейтенант Шмидт, и рядовые участники бунта обильно покрыты птичьим пометом, и, повторюсь, что так было всегда.
Первую часть барельефа птицы как-то не любят. На второй же части они готовы кучковаться целыми стаями.
В итоге получается, что герои первой обороны практически чистые. Революционеры же...как на фото.
Tags: Севастополь, дела текущие, наблюдения, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments