?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Он тоже управлял Севастополем
d_v_sokolov
Читаю сейчас замечательное исследование-справочник "История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов", выпущенное в 2008 г. в честь 225-летия города.
 
Книга подготовлена работниками Севастопольского городского архива, что уже само по себе говорит о ее серьезности.
В работе над книгой приняли (понятное дело, формально, но тем не менее) тогдашние руководители города, написавшие каждый свое приветственное слово читателям.
Несмотря на то, что в данном исследовании  показан прежде всего парадный портрет истории города, авторы не обошли стороной и ряд драматичных событий, таких как расстрелы около 10 000 врангелевцев в районе Максимовой дачи в 1920-1921 гг., а также последующие волны репрессий (лишенчество, коллективизация, антирелигиозные кампании).
Обо всем этом написано пускай и вскользь, но написано!
Отдельный интерес представляют биографии руководителей города с момента основания до наших дней. Когда читаешь о деятелях царского времени, видишь их портреты и фотографии - перед нами совершенно нормальные люди, в их лицах читается интеллигентность и благородство. Когда же доходишь до знаменитых событий 1917 г. и лицезреешь на страницах портреты председателей тогдашних ревкомов и советов, контраст с предыдущими деятелями просто разителен. Различаются и биографии.Если руководители города царского времени - это европейски образованные люди, служившие на благо своей стране, то руководители первых десятилетий советской власти - это, судя по биографиям, сплошь "пламенные революционеры", имеющие образование в лучшем случае гимназию + 1-2 курса обучения в университете...либо, как вариант, образование было получено уже при совдепе, ускоренным методом (это в идеале).
И вот такие люди правили городом! И вот таких людей сейчас пытаются изобразить "эффективными управленцами"!
Но это все лирика.
В процессе прочтения обратила на себя внимание биография одного из большевистских руководителей города. Это был, ни много ни мало...бывший комендант Одесской ЧК! Т.е. переквалифицировавшийся в управленцы расстрельщик.Фотографии его, к сожалению нет. Скажу так, что о многих первых советских руководителях города не только неизвестно, кто они были, но и нельзя установить, как они выглядели, т.к. документы сохранились не все.
Решил привести здесь краткую биографию упомянутого выше переквалифицировашегося чекиста. Просто чтоб было.

МАКАР Евсей Григорьевич
(1897, Бессарабская губерния - ?)
Секретарь Севастопольского районного
комитета ВКП(б)
(18.12.1928 - 30.11.1929)
Из рабочих. Образование высшее. Член РКП(б) с января 1918 г. До революции с 13 лет работал жестянщиком на заводе консервных банок в Одессе. После революции примкнул к эсерам, затем к большевикам. В годы гражданской войны работал в одесском подполье. Арестован и приговорен к расстрелу. Смертная казнь заменена каторгой. В начале февраля 1920 г. освобожден из тюрьмы Красной Армией. Назначен комендантом ЧК в Одессе. Окончил Свердловский университет, работал во Владивостоке, в Китае. После возвращения из Китая направлен в Севастополь.
18 декабря 1928 г. на пленуме райкома, проведенном совместно с гражданским и военным активом, утвержден секретарем райкома партии.
В период своей деятельности проводил чистку советского и кооперативного аппарата, активно работал над ростом партийных рядов. Убеждал рабочих выйти из-под влияния «собственнических настроений (домик, коза, корова)» и вступать в ВКП(б).
Требовал от коммунистов и партийных кадров усиления антирелигиозной пропаганды. Работал над созданием образцового сельского хозяйства в коммуне «Безбожник», располагавшейся на бывших хуторах Максимова и Лукомского.
Запрещал там продажу вина, организовал милицейский пост, который следил за порядком в выходные дни. Под партийным контролем в 1929 г. закончены работы по строительству больницы в Байдарах.
Являлся уполномоченным обкома и Совнаркома Крыма по хлебозаготовкам. Занимался муниципализацией домов, принадлежавших лишенным избирательных прав и выселенным. Внедрял бригадное ученичество на фабрике игрушек. Организовывал шефство над Черноморским флотом.
30 ноября 1929 г. освобожден от занимаемой должности «за искажение линии партии, за проявление правого уклона и примиренчество».

История Севастополя в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов. К 225-й годовщине со дня основания города / И.И.Куликов, В.П.Кот, В.В.Крестьянников, С.И.Кулик, А.А.Скрипниченко, Н.М.Терещук, А.А.Фесенко. - Севастополь: Арт-политика, 2008. -с. 194

P.S.В работе новосибирского историка А.Г.Теплякова "Процедура", об исполнении смертных приговоров в 1920-1930-е гг.,
которую я пиарил еще в конце 2009 г., имеется раздел под названием "Из комендатур-в номенклатуру", рассказывающий о том, как некоторые расстрельщики соскакивали с грязной работы и переходили на более престижные должности. Приведенную выше биографию одного из севастопольских градоначальников 1920-х гг. можно считать еще одним подобным примером удачной "смены работы".

  • 1
Здесь не простой переход. Он закончил Свердловский университет - кузницу партийных кадров в 20-х годах.


Но чтоб туда попасть видимо, зарекомендовал себя...

  • 1