d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

ЕЛЕНА СКВОРЦОВА.ЛИШНИЕ ЛЮДИ

О безработице и квалифицированных кадрах в позднем СССР
___

Мы долго и радостно объявляли миру, что справились с бедой безработицы. В погоне за поголовной занятостью мы плодили индустриальные гиганты, где количество рабочих мест было прямо пропорционально обилию неквалифицированного и ручного труда, отсутствию интереса к новейшим технологиям и автоматизированным конвейерным линиям. У нас, в стране трудящихся, работали все!
И неважно, что людей типа Иосифа Бродского объявляли тунеядцами, а сотни тысяч горемык с высшим образованием не могли устроиться по специальности и вынуждены были перебиваться дворниками и сторожами. Зато по отчетам все сходилось.
Впрочем, не всегда. Никак нельзя было скрыть, что в закавказских и азиатских регионах, всегда многодетных, буйствует безработица. Поэтому власти «откровенно признавались» в этом, издавая специальные постановления ЦК КПСС, в которых призывали сие положение «кардинально изменить». Но не естественным путем (упаси Бог!) развития, к примеру, перерабатывающей и другой промышленности в этих сырьевых придатках империи, а с помощью перемещения «трудовых ресурсов» в нечерноземную зону России. Еще то здесь, то там прорывалась сквозь густой покров молчания другая боль — бичи, бомжи, нищие на папертях. Их сажали в тюрьмы, вывозили на окраины страны, прятали в совхозы, где они за бесценок выполняли самую тяжелую и грязную работу.
Честно говоря, мало что изменилось с тех пор. Разве что статья за тунеядство фактически отменена, да о надвигающемся всплеске безработицы «в условиях перехода к рыночной экономике» все чаще стали говорить с самых высоких трибун.
А между тем никакого всплеска пока нет. Свидетельство тому — открытие Московской биржи труда 1 июля 1991 года. Ожидали тысячные толпы «выброшенных за борт» и не могли скрыть недоумения, увидев лишь десятки страждущих...
Мне пришлось изрядно побегать по Ростову-на-Дону (в котором, по сводкам, проживает 5 тысяч лиц, не
имеющих работы), чтобы найти человека, отвечающего простому определению: квалифицированный специалист трудоспособного возраста, не имеющий возможности работать по специальности. В итоге найденный герой хоть и является классическим примером настоящего советского безработного, но определению соответствовал не вполне.
Кто же он такой, советский безработный — потенциал для скачка экономики вперед или тяжелый груз на
ее ногах? Кстати, в СССР до сих пор нет официально определенного статуса безработного. Но лица, не
имеющие работы, условно делятся на несколько категорий. Бичи, бомжи, нищие — это группа людей опустившихся и к организованному труду не способных. Практически никто из них уже никогда не сможет выбраться со дна общества. Другую категорию составляют те, кто обивает пороги различных бюро по трудоу
стройству. Надо иметь в виду, что советский вариант таких бюро сильно отличается от западных аналогов.
И не надо обманывать себя миражами компьютеров, заполняющих просторные холлы служб занятости.
Мы, как всегда, стремимся изменить лишь вывеску, но не суть. Не поможет это до тех пор, пока существует
«черный рынок» труда и на работу в основном устраиваются по рекомендации знакомых и друзей.
Кто же приходит в бюро по трудоустройству? Да те, от кого избавились как от плохих специалистов, или
алкоголики, сутяжники. Кстати, именно из-за этого контингента безработных в городах значительно повышается уровень преступности.
Есть, правда, среди обращающихся за помощью в бюро люди, которым осталось до пенсии два-три года. Их не берут на работу, поскольку предприятию намного выгоднее получить перспективного молодого специалиста, чем человека, который скоро уйдет на пенсию. К тому же у этих людей, как правило, уже выработавшийся старый подход к решению многих вопросов, который сегодня просто не годится. Надо сказать, что число самоубийств в последнее время значительно увеличилось. И в основном на этот шаг идут отчаявшиеся найти работу по специальности люди предпенсионного возраст.
Последняя, самая малочисленная, группа безработных — неугодные администрации и потому уволенные.
В нашем донельзя политизированном обществе можно оказаться за бортом лишь потому, что не разделяешь поклонения начальства тому или иному кумиру. Правые увольняют левых,
левые — правых. Коммунисты изгоняют из своих рядов демократов, демократы — коммунистов. Критерии
смещены: гораздо более важным оказывается не какой ты специалист, а с кем ты.
Бичи, бомжи, нищие, алкоголики, освободившиеся из заключения, матери-одиночки, пожилые люди... Вот она, советская «армия трудовых ресурсов». Это — подлинное лицо наших безработных, очищенное от грима преувеличенных опасений и предостережений. Вряд ли поможет этим людям планируемая к внедрению система профориентации или переобучения. Как видно, мы и тут умудрились создать некое гротескное явление, очередной замкнутый круг.
Может быть, это грубо, но контингент сегодняшних безработных в основном составляет негативный побочный продукт многолетнего уродливого развития нашего общества.
Уместно ли в таком случае копировать западные аналоги решения проблемы?
И последнее. Мы сокрушаемся: что с ними будет, как им помочь?.. Может быть, наконец оглянемся вокруг? Ведь еще не поздно решить некоторые проблемы, которые завтра обернутся для нас безработицей
еще более страшного плана. В относительно благополучном по занятости населения Ростове-на-Дону около 30% рабочих высокой квалификации и 40% специалистов используются не по назначению. В городе 10000 свободных рабочих мест и 5000 безработных. И эти цифры будут расти в геометрической прогрессии. Все это происходит потому, что никто не изучает потребности на перспективу.
Вот и готовят в городе ежегодно по 200 человек крановщиков (нужно их всего 70), или, наоборот, ПТУ выпускает 25 маляров при потребности 120... Такая же ситуация и в остальных отраслях. Всего примерно 1000 человек будет выпущено из ПТУ и вузов города по профессиям, которые не потребуются здесь в ближайшие 5 лет. Зато в Ростове будут напрасно ждать 1500 специалистов по 75 профессиям. Их в городе не готовят вовсе... Так о каком же всплеске безработицы вести речь?

Опубликовано: Журнал "Родина", №9-10,1991-с.87
Tags: большевики, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments