?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Утраченный рай": Советская деревня в 1991 г. (фотографии)
d_v_sokolov
Все-таки здоровская это вещь - газеты и журналы периода конца 1980-х-начала 1990-х гг. В июне минувшего года я как-то делился собственными впечатлениями, полученными после работы с подшивками старых изданий, в частности, журнала "Родина", хранящихся в городской библиотеке. Как я тогда написал - даже спустя годы публикации тех лет в полной мере передают царившую тогда атмосферу.
Ощущаешь, что люди не просто надеялись, но искренне верили в позитивные изменения, порожденные перестройкой и гласностью. Существовавшее положение критиковали все: начиная от записных либералов, и заканчивая русскими патриотами-почвенниками. Даже иные ортодоксальные коммунисты не оставались в стороне и скрепя сердце признавали «отдельные недостатки» системы, высказывая мысль о ее улучшении.
Но пресса того времени является не только памятником эпохе, но также бесценным кладезем информации. Информации не только о днях минувших (прекрасные и ныне мало известные аналитические статьи; первые рассекреченные архивные документы; воспоминания, фотографии, письма...), но и о тогдашнем "сегодня".
Так, среди сохранившихся у меня выпусков журнала "Родина" (главным образом, за 1990-1992 гг.) всегда обращали на себя внимание фотографии повседневности - обыденной на тот момент жизни рядовых обывателей. Все это давалось на нескольких страницах в начале журнала и без комментариев.
Поначалу, это вызывало у меня удивление и вопросы: зачем это нужно?
Но вот сейчас я благодарен и авторам, и фотографам - за то, что запечатлевали и публиковали картины из поздней советской действительности. Ибо эти картины НАГЛЯДНО, в миллиарды раз более красноречиво, нежели любые цитаты, диаграммы и научные выкладки, показывают бессмысленность и нелепость всех рассуждений нынешних советских адептов. Пуская умильные слюни при виде гламурных картинок с улыбающимися рабочими, пионерами и колхозницами, парадами на Красной площади и прочим официозом, они наивно считают, что все было так, как на этих красивых картинках. Был этакий рай с молочными реками и колбасой по 2,20, который ВДРУГ-в один миг! - приказал долго жить.
Однако реальность мало походила на эти розовые фантазии.
Прекрасной иллюстрацией всему вышесказанному будет замечательный фоторепортаж "Санкт-Петербург-Москва", снятый корреспондентами "Родины" А.Арутюновым и Ю.Козыревой в 1991 г. и опубликованный в том же году в одном из выпусков журнала (№9-10).
Авторы репортажа не написали ни строчки. Они просто вооружились фотоаппаратами и отправились в творческую командировку по селам и деревням, расположенным вблизи трассы, связующей между собой две столицы.







 
Напомним, все это - отнюдь не какая-нибудь глубинка. Селения на фото расположены между двух мегаполисов. И что мы видим на них? Грязь, бездорожье, ржавеющая сельскохозяйственная техника. Но первым обращает на себе внимание все же не это. На фото - преобладают старики и старухи. Это - "лицо" советского села последних десятилетий.

Сельские похороны.
 
Поминки.
Отпевание.
Печальное событие, помноженное на общий депрессивный фон, вызывает еще большую безнадегу.
Далее вновь следуют картины позднего советского сельского быта:




 

...Выскажу еще раз свое впечатление:от всех этих фото веет какой-то глухой безнадегой. От которой хочется бежать без оглядки или забыться.
При этом, очевидно, что все запечатленное на этих фото - оно возникло не в 1990-м и даже не в 1985 году, а продолжается уже не одно десятилетие. Такой она была, советская деревня в год краха "великой державы"!
Замечательный русский писатель Владимир Алексеевич Солоухин в своем произведении "При свете дня" так охарактеризовал состояние российской деревни после десятилетий большевистских "экспериментов":
"Российская деревня обезлюдела. Колхозники разбежались в города. Исчезли с лица земли десятки тысяч деревень. Либо осталось по 2-3 дома, в которых доживают старушки. Не считая уже исчезнувших, в РСФСР сейчас около миллиона пустых деревенских домов. Земля вокруг них заросла крапивой и горькими лопухами. Произошло то, что современная публицистика называет "раскрестьяниванием" России.
Я знаю, что естественный процесс исчезновения маленьких хозяйств характерен и для других стран. Но там этот процесс порождает пусть более редкие, но зато более крупные, крепкие и богатые хозяйства.
У нас же он порождал только лопухи да крапиву. Да еще необходимость покупать хлеб за границей. Трактора, комбайны, автомобили, другая сельскохозяйственная техника простаивают из-за отсутствия запчастей, а то и горючего".

http://lib.ru/PROZA/SOLOUHIN/bylight.txt
С оценкой писателя, знавшего крестьянство, более, чем кто-либо, и переживавшего за судьбу своего народа и страны, глядя на эти фото, трудно не согласиться...
Скажу еще, что при взгляде на эти фото, вопросы о том, почему так произошло, что "благословенный Союз" взял да и рухнул, лично у меня исчезают сами собой...

  • 1
Да, на фотографиях истинный СССР конца 80х годов. Сам из тех мест.

Пропаганда

Разумеется, не все было прекрасно.

Центральная Россия действительно была депрессивным регионом.Возмутительный, уродский перекос в пользу окраин. Наглядная демонстрация вырождения системы управления без реальной ответственности.

Но это же нельзя обобщать на весь СССР. Да еще на весь период его существования.

Я вот вырос в Одесской области. Тоже ведь СССР. Но - огромные села, по 5-15 тысяч, ВСЕ распахано, весьма сносные дороги, школы, техникумы, больницы, и пр.

А нам похуй, что у вас там хорошо. Нам не похуй, что из России сделали ад.

пох так пох

Только и Одесса - это Россия.

И я в России, а там только вырос.

И мне все не похуй.

Re: пох так пох

Одесса это жиды и укропы.

  • 1