d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

"Ну-ка, описывайте".

Уже не напишу, что "все более убеждаюсь", а напишу, что, скорее, теперь уже "полностью убежден", что ранняя совдеповская действительность (образца 1920-1930-х гг.) - это действительно "потерянный рай"...для всевозможных маньяков, садистов и извращенцев. Особенное раздолье для этих типажей было в годы Гражданской войны или во времена коллективизации. Вот характерная иллюстрация того, как крестьян приучали любить "советскую родину" и дружно надевать на себя колхозный хомут:
___
"Местные власти использовали в качестве средств убеждения прямое насилие и унижения, хотя в разных местах — в разной степени. Чудовищный случай был на Урале (этот регион вообще отличался высокой степенью насилия при проведении коллективизации): коллективизатор из района вызывал отдельных крестьян на допрос по поводу их отношения к колхозу, и там их «били кулаками, прижигали папиросами тело, ставили на колени, выдергивали бороды, инсценировали расстрел». Часто сообщалось о том, как непокорных крестьян сажали «в холодную». Одну женщину схватили, когда она только вышла из бани, с мокрыми волосами, и потащили на допрос. Во время допроса «у нее коса замерзла в сплошную сосульку».
Коллективизаторы придумывали самые разнообразные унижения, например, заставляли крестьян раздеваться и пить воду из ведра, словно лошади. Поразительно, какую важную роль, судя по слухам, в этих издевательствах играли волосы. Один уполномоченный из района, как говорили, выдирал у крестьян клочья волос из бород, насмешливо восклицая: «Вот утильсырье — это заграничный товар». Во время этой коллективизационной вакханалии произошел и еще более нелепый эпизод: убедив крестьян проголосовать за колхоз, группа коммунистов обрезала волосы у 180 женщин, объясняя это тем, «что волосы женщины носят зря, волосы можно продать, купить трактор, и тогда будем'пахать на тракторе».
Прием с раздеванием могли использовать обе стороны. Были случаи, когда должностные лица таким образом унижали крестьян, например, в Челябинске крестьянок подвергали личному обыску, заставляя раздеваться до сорочек в присутствии мужчин. А вот в Западной области такую своеобразную форму принял крестьянский протест. Когда представители власти ходили от дома к дому, описывая имущество перед коллективизацией, их «встретила у себя одна женщина совершенно нагой и говорила: "Ну-ка, описывайте".

Ш.Фицпатрик. Сталинские крестьяне. Социальная история Советской России в 30-е годы: деревня. / Пер. с англ. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001. — с. 65-66.

Мне думается, нынешние доморощенные поклонники BDSM, (во всяком случае, те из них, кто мало-мальски знаком с отечественной историей), читая все это, кусают от зависти локти, что им не повезло жить во времена "великого Сталина". Тогда бы они на совершенно законных основаниях смогли бы оттягиваться по полной.

Tags: коллективизация, советские нравы, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments