d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

"В нашей среде замечается определенная распущенность..."

Перепост из френдленты. Очередная статья о нравах в Древней Совдепии, из которой можно узнать, что в первые послереволюцинные годы власти открыто призывали граждан иметь как можно больше любовниц или любовников (при условии, что это не будет отвлекать от главного - строительства светлого завтра). К сожалению, у единомышленника сохранилась только вторая часть публикации. Поэтому, если у кого завалялася выпуск газеты, где размещена первая часть, очень прошу поделиться в коллекцию.


(с) ([info]afanarizm)
@ 2011-01-03 19:09:00

Их нравы

Про это — 2


В предыдущем номере газеты наша рубрика начала рассказ о сексуальных отношениях в постреволюционной России. В частности, мы привели фрагменты статьи Александры Коллонтай о взаимоотношениях между полами, «говорящие о том, что прежний мещанский взгляд на семью и брак бесповоротно отмирает, нарастает и создается новая половая мораль, отвечающая интересам трудового коллектива».

Газета «Молодой ленинец» — нынешний «МК» — в своем номере от 10 мая 1924 года пишет об этом более конкретно:

«В нашей среде замечается определенная распущенность в вопросах взаимоотношений между парнем и девушкой. У нас считается признаком хорошего комсомольского тона расходиться после небольшого промежутка времени…»

13 мая 1924 года та же газета продолжает эту тему в заметке «Обыкновенная история»:

«В ячейке стеклозавода имени Воровского Нижегородской губернии в прошлом году не было ни одной комсомолки. Взяли курс на девчат и втянули одну девушку.

Но, как только она попала в комсомол, ее обманул один комсомолец и бросил. Потом за ней стал ухаживать один партиец. Она доверилась ему, и они сошлись. Через полтора месяца он выгнал ее: «Какая ты мне жена, уходи!» Он — интеллигент, а она дочь рабочего».


Газета «Комсомольская правда» в номере от 11 ноября 1925 года предоставляет слово комсомолке Гавриковой, работнице 1-й Ростовской Госхромолитографии:

«Ребята не умеют быть вашими товарищами. Им нужна женщина. Если бы комсомолец подошел ко мне и спросил: «Гаврикова, как ты смотришь на половую проблему?» — Я бы ответила ему, как серьезному товарищу. Но он норовит вместо этого цапнуть. И тогда я ему говорю: «Отвяжись или в рожу плюну! Если он не перестает, наберу слюней — и в рожу. Ничего, утрется и пойдет».

Серьезный товарищ, комсомолка Гаврикова. Просто так ее не цапнешь. Но меня в данном случае интересует совсем другое: а чтобы ответила эта комсомолка на вопрос о половой проблеме? Процитировала бы вождя революционных женщин товарищ Коллонтай или статью из 6-го номера журнала «Красная новь» за 1923 год, который посвятил сексуальным вопросам немало страниц:

«Под многогранностью любви здесь понимается сожительство одного мужчины с несколькими женщинами и наоборот. Мы отнюдь не думаем выступать против такой многогранности в любви. Но одно необходимо сказать: потребность в сожительстве одновременно со многими есть прежде всего дело темперамента, продукт чисто субъективных свойств и вкусов человека, но возможность широкого осуществления таких личных вкусов зависит раньше всего от экономики, от того, насколько далеко шагнуло вперед строительство социализма».

Вот так, не больше и не меньше: построил развитой социализм и набирай себе сколько угодно жен или мужей. Красота. Правда, иногда это может помешать общественной работе, о чем сообщает та же статья:

«В родственной нам немецкой коммунистической партии один товарищ, сильно любящий свою жену, часто отнекивался от поездок в провинцию, не желая расставаться с женой. Товарищи решили настроить его в духе новой морали, и им удалось его сагитировать насчет преимущества с коммунистической точки зрения любви ко многим — они надеялись, что любовь ко многим рассеет любовь к одной. Но «пациент», к сожалению, сильно привязался сразу к девяти, к тому же живущих в разных городах, и теперь, когда его посылают в провинцию, он ездит охотно, но вместо одной провинции объезжает все девять».

Резюме простое: на заре советской власти партийная мораль открыто призывала граждан иметь любовниц или любовников. Впоследствии же за это жестоко карали. Почему? Думаю, на этот вопрос не ответит даже очень грамотный сексопатолог. А уж тем более я.

Игорь ТИМОШИН

газета «Медицина для вас», №20 (120), ноябрь 1997.
 

Tags: большевики, из френдленты, советские нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments