d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Немного о расстрелах узников тюрем НКВД летом 1941 г.

Без преувеличения можно сказать, одна из наиболее замалчиваемых российской официозной историографией тем. Кое-какие сведения по ней есть, однако по ряду причин этого вопроса стараются не касаться. А в настоящее время заниматься этим вопросом в РФ, очевидно, станет и вовсе небезопасно - не ровен час, обвинят в "пересмотре итогов". Как бы там ни было, факты - упрямая штука.
Ранее, в комментарии к посту man with dogs высказывал свои соображения по этому поводу. Изложу их и здесь:
- эти бессудные расстрелы - еще одно наглядное свидетельство преступности большевистской (сталинской) системы, т.к. под прикрытием военной необходимости нарушались даже советские нормы - как еще называть расстрел осужденных к тюремному заключению, просто чтобы ЗК не попали в руки немцам?
- нацисты в полной мере использовали это преступление в своей пропаганде: произвели раскопки, торжественные похороны жертв, а потом еще и пропагандистские фильмы сняли. (фрагмент из одного такого фильма был воспроизведен в документалке Россиия в войне. Кровь на снегу - кадры эксгумаций и опознания тел расстрелянных во Львове).
- эти и довоенные советские преступления на Западной Украине способствовали росту антисоветских и антирусских настроений, и отчасти и в этом следует искать корни неприязни тамошних жителей к "московитам". Можно с уверенностью сказать, что сталинский режим своей "мудрой" политикой сам создал почву для массового повстанческого движения - не будь этих злодеяний, разрушения храмов и уничтожения местной национальной элиты - едва ли движение ОУН-УПА смогло бы продержаться столь долго.

То есть в данном случае сталинский режим сам, своей "мудрой" политикой на Западе Украины, в 1939-1941 гг. способствовал тому, что местные жители радостно встречали гитлеровцев, и потом, на протяжении долгого времени, оказывали поддержку столь любимой нынешними киевскими идеологами с майдана ОУН-УПА.
Весьма интересное обсуждение по этому поводу нашел на форуме сайта Reibert.info. Там приведены директивы, выдержки из воспоминаний и другие документы по этой весьма малоизученной теме.
Некоторые материалы считаю необходимым воспроизвести здесь:



"Из тюрьмы в г. Чертково заключенные в числе 954 чел. 2-ого июля с.г. были выведены пешком в направлении г.Умани.
В пути следования группа заключенных ОУНовцов пыталась учинить бунт и бежать, в связи с чем 123 заключенных – членов ОУН были расстреляны.
20-ого июля по прибытии этапа в г. Умань в связи с создавшейся обстановкой на фронте (прорвавшиеся немцы находились в 20-30 клм. от Умани), по распоряжению военного прокурора и руководства НКГБ УССР заключенные следственные и осужденные за контрреволюционную деятельность в числе 767 были расстреляны, трупы их зарыты.
Остальные 64 заключенных, осужденных за бытовые преступления, освобождены."
А вот еще материал о расстрелах в г.Чортков(цифры немного разнятся):
"Студент педучилища Богдан Джумага решил проверить распространявшиеся страшные слухи. Он незаметно подобрался к тюрьме со стороны расположенного рядом здания суда и услыхал крики «Спасите, убивают! Я не виновата! Что вы делаете? Бог вас накажет! Спасите!». Второй раз он взял с собой для маскировки мяч и бросил его в строну ворот. Забирая мяч под злые окрики охранника, он сквозь рокот моторов услышал крики и стоны одновремённо многих людей. Можно было различить «Господи! Убивают! Палачи!».
Приказ об эвакуации особо важных подследственных, как и везде, выполнялся плохо. В специальных эшелонах, которых не хватало, из Чорткова через Тернополь были отправлены 94 з/к, из них 65 прибыли в Верхнеуральск. Еще 470 чортковских узников, из 500 отправленных Киевским эшелоном, прибыли 16.07 41 в Чкалов. Остальные «убыли по 1 категории» (расстрел).
2 июля, перед отступлением, из-за отсутствия вагонов, из Чорткова в Умань был отправлен пешеходный этап 954 з/к. Охрана – 56 надзирателей и полурота бойцов стройбатальона. Мешки с хлебом и мукой узники несли на плечах. Жители придорожных сёл пытались передавать воду, продукты, некоторые за это были на месте расстреляны охраной. Во время бомбёжки, по пути в Каменец-Подольский, группа заключённых пыталась бежать, и также была расстреляна. Добивали упавших на дороге, обессилевших от голода и пыток. По отчёту НКВД, в пути расстреляны 123 чел. 20 июля этап прибыл в Умань. Из 64 з/к, осуждённых по бытовым статьям, были освобождены, согласно приказу, только 33, остальных - 31 поляка - оставили в тюрьме. По распоряжению Военного прокурора фронта майора ГБ Ткаченко, в связи наступлением немцев, 767 этапированных из Чорткова 27.07.41 были расстреляны и зарыты во дворе Уманской тюрьмы. В том же отчёте, датированном 31.07.41, есть фраза: «Весь надзирательский состав прибыл в Харьков. Ценности заключённых сданы в Харьковский Финотдел НКВД СССР».
После прихода немцев было проведено перезахоронение жертв Уманской тюрьмы. При этом были полностью или частично опознаны по имеющимся в одежде документам около 70 тел узников из Чорткова. Их список был опубликован тогда в газете «Краковские вести». Теперь, на основании исследований архивных документов, прессы, свидетельств очевидцев, Львовское общество «Пошук» воссоздало список 798 жертв Чортковского этапа в Умань".

Нужно отметить, что массовые расстрелы происходили не только в ЗУ, но и в Прибалтике, Белоруссии. Данные по Белоруссии: "по состоянию на 22 января 1942 г. из оккупированной территории было вывезено 9573 заключенных, не удалось эвакуировать - 16 048 заключенных, из них: остались в тюрьмах - 13 953 заключенных, бежало в пути при бомбежках - 530, незаконно расстреляно конвоем в пути - 714 заключенных".
Неплохо, конечно, в перспективе собрать еще свидетельств и документов по этой теме...
Tags: большевики, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments