d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

"Освободители" трудящихся

Просто потрясающие документальные свидетельства того, чем занимались "освободители Сибири от ига колчаковщины", в первые месяцы после того, как утвердились у власти.

via
baikmonarchist
 

Большевики кричали о том, что колчаковская власть угнетала, расстреливала, порола и убивала крестьян. До сих пор большевистские подголоски продолжают как с жупелом носится с темой колчаковских карательных отрядов. Бывало встретишь людей советского поколения, которым большевистская пропаганда основательно промыла мозги, так они тут же при слове Колчак начинают облзывать его ярлыками: палач, сжигал деревни, при нём детей на копья подбрасывали. Я не стану разбирать эти мифы о белой власти, возьмусь сразу за власть красную. Хорошо, значит получается власть белая по логике коммунистов и всех, кто ими был одурачен кровавая, а красная власть от неё освободила, облагодетельствовала крестьян, никого не расстреливала, детей не убивала. Ничего подобного. В доказательство привожу подлинные документы о чудовищных зверствах красноармейцев по приказу большевиков.
 




ГАНИИО, Ф. 1, оп.1, д. 582.

Л. 338

Председателю Иркутского губчека Марцинковскому 26 декабря 1920 года.

От Завполитбюро Верхоленского уезда

Довожу до вашего сведения, что я в обязанности согласно Вашего сведения, что я в обязанности вашего приказа вступил понемногу, осмотревшись, вошел в курс дела и на первых порах пришлось увидеть, что Верхоленская уездная тройка организовала штаб Верхоленского района, действие хуже всякой критики. Например, Особые отряды, присланные вами, страшно распущены, занимаются мародёрством, а вот случай из ряда вон, например: при поимке бандита(примечание: большевики называли всех борющихся против них повстанцев бандитами) Соловьёва, которого нашли в собственном доме, которого жена скрывала, расстреляли его самого и жену, которая была почти накануне родов. Этим всё не обошлось. Оставшихся после отца и матери хотя и бандитов детей тоже расстреляли – девочек 3 лет и одну 8 лет.

Население терроризировано и осведомители доносят, что после этой зверской расправы пошёл в народе ропот и слёзы и проклятия на коммунистов.

По словам начальника отряда, производившего расправу, Юрьевского расстрел проводился по приказу

Увоенкома Быргазова, который считался командующим войсками Верхоленской группы, якобы приказал уничтожить всё гнездо бандитов, то есть семейство Соловьёва и сжечь его дом. Воля его была исполнена – зверская расправа совершена. Вам видно будет какое может быть политическое положение в уезде.

Л. 337

Письмо Никандра Богданова

Население у нас за последнее время в спокойном виде, никаких упрёков и ропотов не замечалось. Но когда были сделаны расстрелы отрядом товарища Юрьевского на Наземе, где были расстреляны 2 девочки, одна 3-х, другая 8 – ми лет и беременная их мать, узнав об этом население и началось всюду и везде ропот, вздохи, слёзы, везде слышны всякие порицания и проклятия всем партийным. И этот расстрел малолетних дочерей Соловьева навел на население страшное брожение. Из нашей комячейки ездило 3 товарища и упрашивали старшего отряда не расстреливать малолетних дочерей Соловьёва, но на просьбы их со стороны отряда посыпались ругательства и угрозы. Мои товарищи сообщают много о самолюбии этого отряда.

http://baikmonarchist.livejournal.com/102291.html


Стоит ли после этого удивляться тому, что, накушавшись вдоволь "большевистского рая", крестьяне (в т.ч. и некоторые красные партизаны) прозрели и взялись за оружие?..Однако момент был упущен. Как говориться, раньше надо было думать.

См. другие публикации о красном терроре в Сибири после падения колчаковской власти:
 

Ольга Ожгибесова. Мы, крестьяне Великой Сибири
А.Савин. А.Г.Тепляков.Заложничество в политике большевиков в Сибири в начале 1920-х годов
А.Г.Тепляков. Красный бандитизм
В.Тогулев "Живых людей...пилили двуручной пилой..."
С.Михайлов. Кровавый декабрь девятнадцатого года
Иеромонах Никанор (Лепешев).Новомученики Дальнего Востока: из земного ада - в Небо
Tags: Красный террор, большевики, систематизация постов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments