d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Подборка ЖЖ-ссылок о сталинизме

Вроде как дайджест. Собрал интересные ссылки по теме сталинского террора 1930-х гг., которые встретил в ЖЖ. Список со временем будет корректироваться и дополняться.

http://baronet65.livejournal.com/22130.html - Лица Большого террора . ч.1 Подборка фотографий руководящего состава НКВД в 1930-40-е гг.
http://baronet65.livejournal.com/22751.html - Лица Большого террора . ч.2
http://baronet65.livejournal.com/22374.html - К вопросу о личной ответственности Сталина (скан расстрельной шифровки с резолюцией Кобы)
http://czalex.livejournal.com/801811.html - Маскоўскія курапаты
"Подборка постов про наиболее известные подмосковные места массовых расстрелов советских времён: Бутовский полигон, Спецобъект "Коммунарка", Сухановская тюрьма. К чести российских властей, на этих местах были созданы мемориалы памяти жертв советского террора. В Минске по урочищу Куропаты, где были расстреляны несколько десятков тысяч человек, местные власти проложили участок городской кольцевой автодороги, а поддерживаемый силами правозащитников неофициальный мемориал с подозрительной регулярностью подвергается атакам вандалов. Белорусские власти нередко утверждают, что расстрелы велись уже нацистскими оккупантами, но и это не становится поводом организовать качественную охрану мемориала. В других местах предполагаемых советских массовых расстрелов в Минске - Комаровка, Ваньковичев лес (ныне - "Парк Челюскинцев") - мемориалов или памятников нет как таковых".


Бутовский полигон:как работал сталинский конвейер смерти

http://postescriptum.livejournal.com/10873.html
http://elena-sem.livejournal.com/1111911.html
http://aurfin76.livejournal.com/21090.html - Из практики строительства Коммунизма. Тоже о массовых расстрелах на Бутовском полигоне.
http://a-tanj.livejournal.com/77771.html - Миллион убитых - не статистика! (Рассказ о паломничестве на Бутовский полигон. В тексте приведены фото казненных).


Другие места экзекуций:


http://tverdyi-znak.livejournal.com/245407.html - Жертвы политических репрессий в Рязани. Репортаж о мероприятиях по увековечиванию памяти жертв большевицких преступлений в Рязани. В тексте присутствуют фотографии места, где производились массовые расстрелы, эксгумированных останков казненных.
http://andy-hro-org.livejournal.com/88364.html - Семь мест, связанных с засекреченной историей Рязани. (Фотографии объектов, в 1920-30-е гг. непосредственно служивших ареной проведения массовых репрессий).
http://a-tanj.livejournal.com/111214.html - Это нужно помнить... О массовых расстрелах в Донецке. (с фотографиями раскопок).

Продолжение следует...
Tags: Красный террор, большевики, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments