d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

О голоде в Российской империи

Уже набило оскомину: как только где заходит речь о большевицком голодоморе, совки тут как тут: давай с умным видом глаголить о том, что голод-де, был и в царской России, и что голодоморы 1921-1923; 1932-1933; 1946-1947 гг. - это обычное явление, вызванное преимущественно природными факторами, и власти здесь совсем ни причем.

А между тем, этот вопрос разобран. Как современниками, имевшими возможность лично сравнить голод в РИ и при большевиках, так и ныне живущими.
Дабы не углубляться в подробности о голоде в царской России, скажу так: да, голод случался, но это был именно голод, вызванный, прежде всего, неурожайностью.
Т.е. это было действительно бедствие, в коем "человеческий фактор" играл роль глубоко опосредованную. 
Никто не запрещал населению голодающих местностей ездить за продовольствием в соседние области, существовали выработанные веками механизмы взаимопомощи.
Как справедливо отмечает в своей работе "Власть и Церковь в 1922-1925 гг.", к.и.н. Н.А. Кривова,  "мощным фактором помощи голодающим в России были так же старые земские традиции, деятельность различных обществ и комитетов спасения, поднимавших на борьбу с голодом все российское общество".
http://history.machaon.ru/all/number_01/pervajmo/1/index.html
Показательно, что если большевики свои голодоморы старались скрывать (за исключением первого, который они объясняли последствиями Гражданской войны, и сваливали всю вину за голод на белых и мифических "буржуев", которые, дескать, "вывезли все", и людям стало нечего есть), то при царе во время голода по голодным и больным местностям ездили бригады врачей-добровольцев, а с ними фотограф.

На фото: Доктор Решетилов осматривает больного сыпным тифом Кузьму Кашина в селе Накрусове 1891-1892 гг. Автор фотографий - Максим Дмитриев

И самое главное - общественность жаждала получить информацию и получала, хоть и в тех условиях это было более затруднительно, чем через 30 лет спустя (с радио, телеграфом, телефоном, более развитой сетью ж/д, автотранспортом). Получив информацию о проблемах, связанных с голодом, тогдагняя, общественность раздувала вокруг них шум и писала о них, как об ужасах.
"Это нормально в нормальном обществе, коим было общество Российской Империи. Эти эмоции служили мотивом для действий по исправлению ситуации".
http://man-with-dogs.livejournal.com/843371.html
Сам будущий последний император принимал активное участие в помощи пострадавшим во время последнего голода. И уже одно только это делает его во много раз выше во всех отношениях Ленина-Сталина, при которых люди умирали миллионами, и за исключением первого голодомора, который советские историографы изображали как стихийное бедствие (а продразврестки здесь вроде как ни причем) это секретилось.
Свидетели первого голодомора 1921-1923 гг., имели возможность сравнить голод в царской России и при большевиках. И сравнение было явно не в пользу последних:
Свидетельство современника,участника Белого движения, А.Р.Трушновича:
"При старом правительстве тоже бывал голод, но далеко не в таких размерах. К тому же присылали запасы из других губерний, никто не запрещал крестьянам ездить за хлебом в районы, не затронутые неурожаем. Оказывали помощь и общественные организации".
http://www.dk1868.ru/history/zap_korn3.htm
А вот не свидетельство, а скорее оценка другого современника - кн. Н.Д.Жевахова:
"Другим способом истребления христианского населения России был искусственно вызываемый мерами советской власти голод, разросшийся до масштабов небывалого стихийного бедствия, погубившего десятки миллионов людей.Ссылки большевиков на неурожаи столь же бессовестны, как и все прочее, исходящее от советской власти. Голод был вызван умышленно, и это видно из того, что население вымирало от голода в наиболее цветущих и плодороднейших губерниях, и тем сильнее, чем выше были урожаи. И это потому, что чем выше были урожаи, тем сильнее советская власть грабила население, лишая его даже семян на осеменение полей.
Вызван был голод следующими причинами:

1) истреблением помещиков и уничтожением крупного землевладения;
2) социализацией земли и непомерными налогами, что сразу же сократило посевную площадь более чем наполовину;
3) открытым грабежом хлеба путем насильственного захвата его для нужд красной армии, что вызвало повсеместно массовые восстания, подавляемые самыми беспощадными мерами и сплошным избиением беззащитного и голодного населения;
4) вывозом хлеба за границу в количестве, обрекавшем население на голодную смерть.

В числе способов, применявшихся советской властью для истребления русского народа, голод играл, таким образом, ту же роль, что и Чека и карательные отряды, тюрьмы и больницы, где под разными видами производилось все то же избиение населения."
Жевахов Н.Д. Еврейская революция. Под редакцией О.А.Платонова - М.: Алгоритм, 2006. - с.289-290
Чем отличался голод в Российской империи от описанного выше ленинско-сталинского голодомора, подробно расписал afanarizm в своих записях:
«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) — часть I  
Цитата:
"О создании системы помощи крестьянам в период неурожаев власти России задумались ещё при Петре I, тогда же были приняты первые решения по этому вопросу. Однако решительный шаг сделал Николай I после сильных неурожаев начала 1830-х — 5 июля 1834 вышло Положение о запасах для пособия в продовольствии, которым официально формировалась система продовольственного капитала. Если ранее каждая губерния сама определяла, делать ли натуральные хлебные запасы или же создавать запасные денежные капиталы, то теперь устанавливалось совместное действие этих двух мер во всех губерниях. Натуральные хлебные запасы формировались в каждом крестьянском обществе через взносы его членов, складировавшиеся в особых сооружениях — магазинах. В неурожайные годы из этих магазинов нуждающимся выделялись ссуды, которые те должны были погашать с новым урожаем (в случае невозможности должника вернуть ссуду вопрос рассматривался на крестьянском сходе). Эта система действовала для государственных крестьян, помещики были обязаны в неурожайные годы снабжать своих крепостных крестьян хлебом. Денежные капиталы формировались на губернском уровне и могли расходоваться только на закупку хлеба в неурожайные годы.
Первоначально продовольственный капитал носил губернский характер (то есть формировался каждой губернией по своему усмотрению), но в 1841-м был объединён в единый Общеимперский продовольственный капитал. В 1842 хлебные магазины были разделены на две категории: сельские, принадлежавшие крестьянским обществам, запасы которых использовались для поддержания членов данного общества (или всего общества), осеменения полей и пр., и центральные губернские, бывшие в ведении государства, чьи запасы использовались для поддержания крестьянских обществ в случае истощения их запасов. В 1844 для облегчения должникам возвращения ссуд отдельно определено, что возвращать оные ссуды должно по ценам на момент выдачи.
Система постепенно разветвлялась, появились городские денежные капиталы (формируемые за счёт взносов купечества, мещан), создавали свои капиталы крымские татаре, башкиры, бывшие поселяне военных поселений, дворцовые крестьяне и прочие категории.
В начале 1860-х система пережила серьёзное преобразование. В 1861 с отменой крепостного права с помещиков была снята обязанность обеспечивать своих бывших крепостных продовольствием; сельские хлебные магазины перешли в прямое ведение общин и введен обязательный сбор с крестьян в эти магазины. Селяне же сами ведали выдачей ссуд и размерами выдачи, состоянием магазинов. В 1862 отдельно указано, что выдача ссуд должна производиться действительно нуждавшимся, поголовная же выдача ссуд запрещалась (эта мера, впрочем, осталась на бумаге). Выданная ссуда должна была возвращаться из урожая следующего года, в случае невозможности допускалась отсрочка ещё на год, затем вопрос решал крестьянский сход. С появлением земств в 1864 заботы о «народном продовольствии» перешли в их ведение, причём права (и обязанности) земств постоянно расширялись. В 1874 по их ходатайству указом Императора допущена замена натуральной системы обеспечения — денежной. Впрочем, каждая губерния самостоятельно решала, какой вид предпочесть — порой крестьяне выданные им денежные ссуды тратили отнюдь не на закупку продовольствия, а на какие-то свои нужды. Хотя расходовать продовольственный капитал (и даже проценты по нему) на иные надобности строго воспрещалось.
В 1866 Общеимперский продовольственный капитал был передан в ведение Министерства внутренних дел. Система к тому времени имела три различных источника пополнения и приобрела следующий вид:
1. хлебные запасы в общинах (и заменяющие их общественные и сословные капиталы для городов) для пособий при местных неурожаях;
2. губернские капиталы, из которых производились ссуды нуждающемуся населению при неурожае;
3. общеимперский капитал для пособий в тех ситуациях, когда средств общины/города и губернии окажется недостаточно.
То есть, как мы видим, сложилась на государственном уровне трёхслойная «подушка», долженствовавшая смягчить последствия неурожая для населения и гарантировать его от вымирания.
Между тем, в советской «исторической науке» ещё в сталинский период сложилась официальная установка: «Царское правительство никакой борьбы против неурожая не вело» [8, т. 41, c. 759]. Увы, этот стереотип оказался крайне живуч (видимо, сказалась практика обращения с голодающим населением в советский период — а допустить, что «цари были лучше», для многих психологически трудно, а то и неприемлемо). В самом деле, трудно представить, что государство может предпринимать активные меры и тратить десятки, а то и сотни миллионов рублей для того, чтобы помочь голодающим. Но, тем не менее, будем просвещаться и отрекаться от стереотипов.
А советскую «историческую науку» уличим в преднамеренной лжи, т.е. клевете".
«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) — часть II
Цитата:
"государство к началу ХХ века сформировало целостную систему перераспределения продовольственных ресурсов, которая эффективно функционировала в периоды неурожаев и при истощении в крестьянских хозяйствах собственных запасов хлеба. Кроме того, постоянно предпринимались дополнительные меры по поддержанию жителей поражённых неурожаем территорий. Активно участвовала в деле помощи пострадавшим общественность России, что вызвало широкое развитие благотворительности, формирование действенных структур оказания помощи населению. Всё это гарантировало население от голодной смерти и смертей «от голода» удавалось после 1892 избежать даже при самых неблагоприятных условиях (вроде «революционной ситуации» середины 1900-х)". 
«Голод» в Российской Империи (1890-1910-е гг.) — часть III
Цитата:

"Итак, что же следует из пространного повествования, представленного вниманию уважаемой публики?

1. «Голод» (под которым нужно понимать недород или по-современному неурожай зерновых) вызывался в первую очередь неблагоприятными природными условиями (прежде всего, засуха) из-за смещения центра сельхозпроизводства на юг России. Во вторую очередь тяжёлое положение складывалось из-за архаичных методов земледелия и общинной системы, консервировавшей эти методы;
2. Государственные структуры принимали меры по предотвращению смертности от голода: это создание и поддержание системы Общеимперского продовольственного капитала, льготы и субсидии пострадавшим от голода, медицинская помощь, другие меры различной степени чрезвычайности;
3. К содействию в помощи пострадавшим привлекалась общественность, что вызвало в Российской Империи 1890-1910-х широкое развитие благотворительного движения;
4. Активные и своевременные усилия государства и общества позволяли предохранять население от голодной смертности. Единственный всплеск смертности, имевший место в 1891-92, произошёл в значительной степени под влиянием эпидемий и остаётся самым высоким в рассматриваемый период. Смертности от голода в прочие годы (1897-98, 1901-02, 1905-07, 1911-12) не зафиксировано ни российскими дореволюционными, ни советскими, ни российскими постсоветскими историками и демографами.
5. Можно ещё добавить, что «голод» не только наносил удар по крестьянскому хозяйству и экономике страны, но и стимулировал их: резко увеличилось производство картофеля, технических и других, не зерновых культур, развивалось животноводство (к примеру, появились новые, степные породы лошадей), ускорился переход к интенсивным формам ведения хозяйства, наконец, за «Царь-голодом» 1891-92 последовал настоящий бум железнодорожного строительства. То есть влияние, как водится, оказал разное".
См. также:[info]pioneer_lj
Опровержение исторической клеветы против России:голод и потери в войне.

Цитаты:
"...именно от голода в Российской империи люди не умирали, русское государство не позволяло. Помощь крестьянам была столь обильной, так называемый царский паёк, что бывало, мужики забрасывали свои огороды, надеялись на власти. Исследователи увеличение смертности по косвенным причинам находят лишь во время голода 1891-92 гг., да и то следует делать поправку на страстное стремление прогрессивной общественности скомпрометировать дикое самодержавие и отыскать хоть какие-нибудь народные жертвы ужасного царизма".

"Говорил и повторю ещё раз, то, что в России называли «голодом», в СССР скромно именовалось «дефицитом продуктов» (и помимо физиологического голода этот дефицит наблюдался всю советскую историю). Настоящий смертельный голод в Россию принесла власть коммунистов. До советской власти русский народ смертельного голода не знал".

Также отмечу из совсем свежего:

Originally posted by man_with_dogs at голодный экспорт - при царе или при коммунистах

Что граждане совки противопоставляют советским документам, массе свидетельств, официальной советской госкомстатовской демографической статистике, фотографиям людоедов - которые явно свидетельствуют и о голоде и об экспорте в голод?

Вы будете смеяться:
- про царское время вспоминают -
1) фразу неизвестного им авторства про "не доедим, но вывезем"
2) статью "Голод" из либеральной энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в которой перечисляются "голодные года" и какие-то цифры, не пойми откуда взявшиеся.
3) изредка - ссылаются на воспоминания или отчёты, которые говорят скорее о наличии локальных проблем, чем о голодом экспорте
- а про советские голодоморы -
1) выдумывают про то, что крестьяне сами виноваты - плохо трудились и заразили себе все хлеба вредителями и ядовитыми болезнями + много прочего бреда
2) ну и тычут в "помощь" - мол, "ведь помогали!" - ну да, помогали, когда уже людоедство было, а до этого террором изымали хлеб
3) особо отмороженные обвиняют в голоде проклятых капиталистов, устроивших эмбарго на золото, валят на разруху после гражданской/мировой войны и царского режима

При этом не читают даже тех своих товарищей, которые плодят наукообразные агитки. Их читают специалисты и разбирают, как в цитате ниже. Например, говорят о том, что статистика по крестьянским хозяйствам была очень часто занижена - т.е. от неё исчислялись подати и неграмотные крестьяне, привыкшие полагаться на устные источники - доверяли всяким вздорным слухам. А потому иной раз статистика перевозок зерна была в 2 раза выше, чем статистика его сбора. А раз есть статистика такого качества, то очень просто можно написать про "голодный экспорт" при царе. Особенно, если не заниматься сведением и перепроверкой статистики, а опираться лишь на её часть, в которой не заметно противоречий здравому смыслу.

Кстати, заметьте, как постепенно осознавалась проблема сбора статистики при царе. И сравните с тем, как потом она решалась при Сталине, когда крестьян заведомо полагали саботажниками, скрывающими хлеб (правильно полагали, только убивать-то зачем и голодом морить? да и рекетировать зачем?), и оценку хлебов стали вести ДО их сбора - на корню. Если учитывать, что специалистов для этого не было (в достаточном количестве, да и те, что были, подвергались давлению и угрозе здоровью и жизни) и оценку вели тупые комуняки, часто засланные с города, а потому ни в чём не разбирающиеся. Если учитывать, что по дороге в ЦСУ происходили неоднократные завышения урожайности - на каждом уровне - районном, областном, республиканском и центральном (где слушались указания Политбюро) - т.к. от этих липовых цифр зависели поощрения и наказания (всю советскую власть так было, до самого её конца). То не удивительно, что сначала урожайность завышалась, а потом с крестьян террором дрались хлебозаготовки по нереальным планам полученным из липовых завышенных цифр.

Совки могут ещё раз отметить, что "Мудрый Сталин" справился с нерешённой при царе проблемой статучёта урожаев. Через липовые завышения цифр и уморение голодом миллионов людей через рекет по этим липовым цифрам. При Брежневе после договоров о разрядке с Никсоном в 1972 сложилась ситуация, когда липовую бравурную статистику (а она наконец-таки превысила подушевые показатели заниженной статистики при царе 1913 года) можно было корректировать массовым экспортом зерна из США и Канады - в обмен на дорогую тогда нефть.





http://www.polit.ru/research/2010/12/10/consumlevel_print.html
Об уровне потребления в России в конце XIX-начале ХХ в.
Историк Михаил Давыдов о мнимых и реальных предпосылках русской революции
...
В начавшейся полемике между Б.Н. Мироновым и С.А. Нефедовым я, разумеется, принимаю сторону Б.Н. Миронова, и этот выбор был не слишком сложен.
Read more... )

Вывод из вышеизложенного, мне думается, может быть только один: попытки современных советопоклонников изобразить голодоморы советского времени как что-то типичное для страны и людей в ней живущих, а также кривляния по этому поводу - не просто "фальсификация истории в ущерб интересам", но неприкрытое глумление над памятью жертв, и это не может быть оправдано ничем.
Tags: большевики, голод, из френдленты, история, контрпропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments