d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Любвеобильный Папанин

Поведали мне сегодня поразительную историю. Настолько поразительную, что я даже поначалу счел это апокрифом. Строго говоря, мне до сих пор в трудно принять эти сведения, однако человеку, который сообщил мне данную информацию, мне лично нет причин не верить. Думаю, если расспросить старожилов, они тоже что-нибудь да вспомнят об этом.
Папанин ведь севастополец, Корабельная сторона – место его рождения и первых лет жизни. Одна из улиц в этом районе названа в его честь.
Так вот, примерно в 1960-х (возможно, раньше) в этом районе жила одна женщина. Что обращало на себя внимание в ее облике – это провалившийся нос. Очевидец, поведавший мне эту подробность, хоть и был еще юн, запомнил поэтому все очень хорошо, т.к. во-первых, жила эта женщина по соседству, и ее часто видели, а во-вторых, такая уродующая лицо особенность –она крепко врезается в детскую память.
Как это связано с легендарным полярником? Все дело в том, что та женщина была его первой женой.
А Папанин, оказывается, славился своей любвеобильностью, особенно в пик своей славы в 1930-е, когда он стал известен на весь мир как полярник. Многие «порядочные советские девушки» мечтали соприкоснуться с легендой, а покоритель Арктики им, видимо, не отказывал.
Для первых коммунистов, которым являлся «великий полярник», распущенность была в порядке вещей.
Сомневающийся может ознакомиться с этими ссылками:

http://d-v-sokolov.livejournal.com/214757.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/218818.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/218571.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/204445.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/179370.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/115526.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/26166.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/114867.html

В итоге супруга оказалась заражена сифилисом, но когда это выяснилось, болезнь была уже в запущенной форме. В общем, несложно представить, каким «добрым словом» та женщина вспоминала своего знаменитого бывшего мужа - за то, что он наградил ее срамной болезнью, и за то, что он фактически загубил ей дальнейшую жизнь.

Т.е., чем больше узнаю, тем меньше у меня остается иллюзий от созданного агитпропом глянцево-гламурного облика «великого севастопольца». Но половая распущенность – это все-таки сущая мелочь в сравнении с работой на расстрельном конвейере в 1920-1921 гг., которая и стала для Папанина трамплином к дальнейшей карьере.

См. также другие мои посты о Папанине:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/60827.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/193012.html
Украинским (а, возможно, и российским) читателям моего журнала, которых заинтересовала эта тема, рекомендуется также обратить внимание на первый декабрьский выпуск газеты "Секретные материалы 20 века":

В нем опубликован мой развернутый материал о "революционном и героическом прошлом" И.Д.Папанина.


Tags: Папанин, советские нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments