d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

30 октября - день памяти жертв политических репрессий в России

В России отмечается день памяти жертв большевицких репрессий. Как и в предыдущие годы, активисты "Мемориала" произносят имена репрессированных, сами репрессированные и их потомки непременно соберутся на траурный митинг.
Свою оценку трагедии дал Президент РФ, Д.А.Медведев. В своем видеоблоге он назвал преступления большевиков "одной из величайших трагедий в истории России", а также справедливо отметил, что "никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни.
И репрессиям нет оправданий".


Прокомментирую: речь во всех отношениях показательная и знаковая.Более того, в ней, пусть и иными словами, фактически повторен один из моих тезисов, высказанный на форуме РЛ 1 год назад, а именно: "Геноцид и массовые убийства не могут быть оправданы ничем"

Правда, несмотря на столь правильную оценку, в реальности все обстоит отнюдь не столь гладко: прилавки книжных магазинов завалены псевдоисторической беллетристикой, расхваливающей правление "мудрого товарища Сталина", преуменьшающей масштабы государственного террора в 20 и 30-е годы прошлого века, а то и оправдывающей его.
Достаточно сравнить тиражи серьезных и вменяемых книг, посвященных изучению этой страшной трагедии, с агитками наподобие серии "загадка 1937-го", чтобы убедиться:на оправдание советских преступлений работает целая индустрия!

И как соотносится комментируемое высказывание российского президента с недавним возвращением на станции Курская в Московском метро надписи "Нас вырастил Сталин...."?
Как справедливо заметил в своем ЖЖ историк С.Волков, отношение к символам советской эпохи (коим является данная надпись) - "на самом деле первый и вернейший индикатор сущности политического курса. Причем отношение к символам, так сказать "долговременного порядка" высвечивает ее безошибочно, тогда как символические жесты есть фактор кратковременный и эфемерный. Встретился президент с Михалковым, а завтра - с Солженицыным, сегодня принял "правозащитников", а завтра – Проханова. Сегодня сказал одно, а завтра – другое. Все такое послезавтра же и забывается. А вот топонимика, памятники, "эпиграфика" – это вещи постоянно работающие, которые сами себя забыть не дают. Надпись пресловутая – из них (хоть и ерунда, конечно – где-то там под потолком, не каждый заметит)".
Наконец, необходимо сказать также несколько слов и о следующем высказывании г-на Д.А. Медведева: "Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны."

Однако существует огромная вероятность, что под формулировку фальсификации истории с таким подходом могут попасть любые исследования, пусть даже написанные в сдержанном тоне, однако затрагивающие такую щекотливую скользкую тему, как большевицкие преступления, совершенные в это страшное время. Ведь несмотря на ведущуюся войну с внешним врагом коммунистическое руководство страны не прекращало вести войну против собственного народа. Были и массовые расстрелы узников советских тюрем в самом начале войны; и массовые аресты и расстрелы рядовых граждан в тылу за неосторожно произнесенное слово; равно как и депортации и расстрелы на фронте, а также партизанский террор .

Принимая во внимание недавние факты, такие, например, как занесение в "черный список" работ исследователей О.В.Романько и К.Александрова (не скажу про К.Александрова, не читал его изыскания по теме власовского движения, но у О.В.Романько работы по той же теме написаны в академическом, выдержанном и взвешенном стиле, и его самого известие о внесении его совместного с историками С.Дробязко и К.Семеновым труда ""Иностранные формирования Третьего рейха" в перечень книг, содержащих "преднамеренную фальсификацию истории в ущерб интересам России" - искренне удивило); или открытое преследование исследователя политических репрессий проф. М.Супруна и полковника А.Дударева, - приходится констатировать, что реальную деятельность власти в РФ в данном вопрос нельзя назватьотмежеванием от прежней системы.
По этому поводу man with dogs разместил у себя в ЖЖ сегодня замечательный пост, в котором совершенно справедливо указал на то, что для успешной борьбы с "фальсификаторами истории" было бы разумнее открыть архивы и дать исследователям нормально работать. Это, как говорится, во-первых (по рассказам знаю, сколь трудно попасть сейчас в тот же архив ФСБ, не говоря уже о том, чтобы спокойно поработать там с хранящимися документами, пусть и содержащими нелицеприятную правду о преступлениях ленинско-сталинской власти). Во -вторых, совершенно верно определено другие направления деятельности: "2) Найти и изучить археологами и криминалистами массовые захоронения большевицких жертв, все эти рвы с тысячами трупов как в Бутово, как в Донецке (т.е. не только в РФии этим должно заниматься).
3) Восстановить память о всех жертвах большевизма, попытаться установить имена убитых в общих могилах
4) Назвать поимённо большевицких палачей и их пособников, а так же установить их преступления"
До тех пор, пока это не будет сделано, о сохранении исторической памяти и уж тем более возрождении утраченного национального самосознания, вкупе с упомянутыми в видеобращении Д.А. "уважении к закону, уважении к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии" - говорить просто бессмысленно.
Tags: РФ, большевики, политические репрессии, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments