d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

А.И. Солженицын "На изломах"

Дочитываю сборник рассказов и крохоток А.И., и все больше проникаюсь к автору уважением. Настоящий мастер! Разные сюжеты, разное время (Гражданская, НЭП, "песенные 30-е", война с нацистской Германией, события последующих десятилетий) - однако все описано одинаково талантливо, убедительно, герои словно живые...
И что на себя обращает внимание - в рассказах нет какого-то обличения советской действительности, уничитижельных оценок. Такому человеку как А.И. это без надобности. Зачем загромождать текст критикой в адрес номенклатуры и Сталина, когда можно просто описать один-единственный эпизод из советской повседневности. Примерно, как если фотограф делает снимок.
Не нужно потом пенять на фотографа за то, что изображено на фото. Также и проза А.И.
Из прочитанного на сегодняшний день мне понравилось все. Но хотелось бы выделить двучастный рассказ "На изломах". Чем он примечателен?
Прежде всего, тем, что описывает без разрывов события нескольких десятилетий: начиная от Второй мировой войны и заканчивая лихими 90-ми (!!!). Вот описание последних меня несказанно поразило. Я словно сам, на машине времени, перенесся в то время, которое сам помню в деталях. Настолько поразительно точно автор передал атмосферу тех лет.
А то, что рассказ написан без разрывов в повествовании, сами 1990-е со всеми своими реалиями выведены не как какая-то отдельная эпоха, а именно как продолжение господства номенклатуры, перекрасившейся в "либералов" и "демократов".
"- А кто виноват? - вопрошает А.И. устами главного героя рассказа, - Сегодняшний  Верховный Совет - кто выбирал?  Директора? или  трудящиеся?  За   кого  вы  голосовали?   Выбирали  вы  -   директоров, организаторов,  хозяйственников, тех,  кто знает  дело?! Нет!!  Вы  кинулись выбирать новообъявленных демократов, да всё больше преподавателей  марксизма
ленинизма,  экономики,  кабинетных  доцентов  и  журналистов... Хасбулатова, Бурбулиса, Гайдара, Чубайса, да я вам тридцать таких назову, - кто выбирал?! Вот теперь - берите свои красные знамёна - и топайте к этим педагогам, ищите справедливости!
  А  я  -  предусмотрительно  спасаю  вас! " 

Надо быть поистине талантливым автором, обладающим живым умом, чтобы столь мастерски описывать столь разные времена.
Рассказ целиком читать здесь:
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/na_izlomah.txt
Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments