d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

РЛ:Форумные страсти по Солженицыну

Как и полагал, вчерашнее обсуждение на форуме РЛ статьи В.Пудова "Так кто же истинные герои России: генералы Таубе и Карбышев или адмирал Колчак и генерал Власов?" деградировало, как это неизбежно происходило ранее со всеми подобными темами. С другой стороны, форум является наглядной иллюстрацией того, сколь сильно засорено сознание отдельных людей советскими мифами и их современными вариациями в исполнении ушлых теоретиков "пятой империи" типа небезызвестного г-на Проханова. 
В ответ на четкое изложение фактов, приводимых мной в предыдущем посте, доказывающих абсурдность и лживость тезиса о тождественности генерала А. Власова и адмирала А.Колчака, и недопустимости оправдания фактом победы над внешним врагом в войне 1941-1945 гг. преступлений сталинщины, и большевизма как такового - заглянув сегодня  утром на форум, увидел там не аргументированные ответы, а целый поток фееричной нелепицы, повторяющей известные пропагандистские схемы про злобных генералов-масонов, виновных в отречении государя; про доброго Сталина, изведшего аццкого Гитлера и зловредных троцкистов - и так далее, в таком духе...
Можно бы на этом закончить, но неожиданно зашел разговор об А.И.Солженицыне и его книге Архипелаг ГУЛАГ, а также о моем утверждении, что критики сей труд не читали. 
Как оказалось, мое наблюдение подтвердилось. Как говорил, если не ошибаюсь, известный сталинский прокурор, товарищ Вышинский, "признание - царица доказательств". 

Но вначале начнем с изречения одного из наиболее активных адептов, именующего себя "русским сталинистом":
"Г-да и г-жы либералы прикрываются Солженицыным,этим известным другом Запада и врагом России. Но нормальных людей не обмануть. Насколько люб и дорог г-н Солженицын сердцу русофобов говорит хотя бы тот факт,что первый батальон грузинской армии,вошедший в Цхинвали в прошлом году и убивший наших миротворцев носил имя г-на Солженицына.
Неудивительно,ведь он-знамя всех русофобов,начиная от г-на Саакашвили и заканчивая г-жой читательницей.  Историю России 20 века надо изучать не по трудам сего г-на и ему подобных тёмных и сомнительных личностей,а по трудам Русских Православных историков-Кожинова,Платонова,Мультатули.
Впрочем,каждому своё…"


Казалось бы, стандартный набор изречений о "либералах и русофобах" (при этом отметим, что эти 2 термина - излюбленные ярлыки сталинистов.  О либералах поговорим как-нибудь в другой раз, а вот про русофобов скажу, что слово это в устах сталинистов выглядет очевидной нелепицей - ибо первые русофобы-это они, поклонники товарища Джугашвили, пытающиеся убедить остальных, что концентрационные лагеря, массовые расстрелы, голод и колхозное рабство - есть то, что нужно стране и народу. Прямо об этом не скажешь, поэтому фабрикуются мифы, над созданием и тиражированием которых работает целая индустрия).

Но вот пассаж про грузинский батальон имени А.И.Солженцына - меня весьма позабавил. Не знаю, может и было чего, грузины, они вообще большие оригиналы, однако кроме как на профильном сайте "дело Сталина", да в статье г-на Проханова - иных подтверждений этому не нашел. Это с большой вероятностью позволяет мне утверждать, что пассаж про батальон имени Солженицына - очередная пропагандистская ахинея, а возможно, и плод чьей-то бурной фантазии (честное слово, с таким потенциалом им бы саги в стиле фэнтези писать, Перумов с Лукьяненко отдыхали б).
Ну а далее уже встретил открытое признание другого апологета, о том, что дескать, осилил первый том Архипелага, но тяжело. 
А в целом же, господствует стандартная советская схема "Солженицына не читал, но осуждаю". Что само по себе свидетельствует о многом.
Между тем, следует не цепляться как за фетиш за пресловутую советскую идентичность, а попытаться наконец обрести утраченную русскую идентичность. Это - залог здорового будущего. 
Tags: Солженицын, большевики, новое осмысление, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments