d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Александр Солженицын. Рассказы о Тамбовском восстании

Рекомендую. Два рассказа А.И. о восстании в Тамбовской губернии в 1920-е гг. 
http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/r_dvarasskaza.txt
Первый рассказ называется "Эго". Повествует о том, что происходило накануне восстания, что заставило крестьян взяться за оружие, и чем все это закончилось. В центре - судьба народника Павла Васильевича Эктова, который в Гражданскую не принимал ни красных, ни белых. Однако, когда разразилось Антоновское восстание, счел своим долгом быть вместе с повстанцами...
Второй рассказ носит название "На краях". Это уже биографическое повествование про всем известную личность - маршала Г.К. Жукова. Который, прежде чем стать "легендарным полководцем Отечественной" начинал свое восхождение с подавления крестьянских восстаний. И особенно "отличился" во время восстания в Тамбовской губернии, которое он усмирял под чутким руководством другого "советского военачальника" - М.Тухачевского.
Данные рассказы следует воспринимать не просто как художественные произведения. А.И. еще в 1960-е гг. был на Тамбовщине, беседовал с местными жителями (среди которых в тот момент было немало непосредственных очевидцев), работал с документами. Т.е. тему прорабатывал глубоко и всесторонне.
По сути, оба рассказа, а в особенности, "Эго", можно уподобить эпопее И.Шмелева "Солнце мертвых" - вроде бы проза, литература. Но при этом - основанная на богатом фактическом материале. 
 

Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment