d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Последние новости

Вышел в свет новый выпуск международной газеты X Files Секретные материалы 20 века, с очередной моей публикацией.

Фото последнего выпуска.

Т.к. в электронном варианте материалы издания в сеть не выкладываются, то ссылок на интернет-версию не привожу. Как только пройдет 2 недели, и выйдет следующий выпуск, то только тогда будет от меня и электронная версия. Не раньше. А, возможно, и позже. 
Но, в порядке анонса, в нескольких абзацах расскажу, о чем материал. Ранее я этой темы у себя уже касался. Но - на уровне записей. Статья посвящена страницам биографии прославленного советского полярника Ивана Дмитриевича Папанина, чья деятельность в Крыму, к сожалению, носила отнюдь не героический характер. Кто не в курсе, напомню: в 1920-1921 гг. Папанин был комендантом Крымской ЧК, и напрямую причастен к красному террору, развернутому на полуострове после эвакуации Белой армии. Как уже было сказано, частично я касался этого аспекта деятельности И.Д. Папанина ранее:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/20543.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/60827.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/193012.html
Однако в отличие от моих записей, в опубликованной статье рассказано не только о чекистской службе Папанина в начале 1920-х гг., но и о его красногвардейском и партизанском прошлом. В 1917-1918 гг. Папанин был одним из участников "установления советской власти в Крыму", воевал в 1-м Общечерноморском отряде, участники которого приняли непосредственное участие в развертывании в регионе массового террора.
Если отбросить в сторону пропагандистские штампы, то не будет ошибкой сказать, что в годы Гражданской войны Папанин являлся типичным представителем матросской вольницы, из тех, что поднимали на штыки своих офицеров, а затем рекрутировались большевиками в формирующиеся карательные структуры - особые отделы, революционные трибуналы, ЧК.
Нет прямых свидетельств о том, чем именно занимался Папанин в бытность свою красногвардейцем. Известно, что он принимал участие в "установлении советской власти" в Симферополе (что означало репрессии и террор), но подробностей его "подвигов" в означенный период не сохранилось. 
Как бы там ни было, можно наверняка утверждать, что, заступая на должность коменданта Крымской ЧК, Папанин уже имел определенный карательный опыт - иначе с чего бы о нем ходатайствовать Розе Землячке, которую Папанин называет в своих воспоминаниях "ангелом-хранителем"?..
Согласен, уже потом, спустя время, Папанин сделает все, чтобы войти в историю именно как ученый. Но, помня о его научных заслугах, не следует забывать и о не столь приглядных его делах.

Tags: Папанин, дела текущие, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments