d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Солженицын: свежее о недавно прочитанном


Закончил читать 4-й том «Архипелага ГУЛАГ». И вновь, как и в предыдущих своих постах по теме, скажу: до настоящего времени несоответствий известным ныне подробностям и фактам мной лично не выявлено. Напротив, нашел, что многие главы из книги дают обильную пищу для размышлений и сопоставлений. Некоторые же строки «Архипелага» способны заставить читателя буквально потеряться во времени.
Например, вот эта цитата, из главы «Социально-близкие», в которой автор безжалостно развенчивает укоренившийся в обществе миф о блатных как об этаких «Робинах Гудах», а также наглядно показывает, к чему приводит снисходительное отношение красной власти к уголовным преступникам:
«Сколько обокраденных граждан знает, что милиция даже не стала искать преступников, даже дела не стали заводить, чтобы не портить себе отчетности: потеть ли его ловить, если ему дадут шесть месяцев, а по зачетам сбросят три? Да и пойманных бандитов еще будут судить? Ведь прокуроры «снижают преступность» (этого требуют от них на каждом совещании) тем странным способом, что просто заминают дела, особенно если по делу предвидится много обвиняемых.
Наконец, обязательно будет сокращение сроков и конечно именно для уголовников. Эй, поберегись, свидетель на суде! – они скоро все вернутся, и нож в бок тому, кто свидетельствовал!
Оттого, если видишь, что залезают в окно, вырезают карман, вспарывают чемодан твоего соседа, - зажмурься! Иди мимо! Ты ничего не видел!
Так воспитали нас и воры, и - законы!»
Спрашивается, что с того времени принципиально изменилось? Только лишь то, что про убийства и грабежи стали писать в газетах – остальное в лучшем случае осталось таким же. Хотя чего греха таить – многим хуже.
Опять же многие помнят лихие 90-е, а кто-то и сетует: вот, жили мы не тужили, а тут «Ельцин с Горби все развалили», и «невесть откуда взялись все эти бандиты». Между тем, достаточно трезво посмотреть на предшествующий 90-м период, и становится очевидно, что этот разгул бандитизма и всей грязи, выплеснувшейся на поверхность после ослабления нажима системы, случился не вдруг и не сразу. Все это зрело и копилось в обществе задолго до «перестройки». Возможен ли иной итог, после всего того, что было прежде? Ведь уничтожение происходило не только физически, но и духовно…О том, как отразились 70 лет «великого эксперимента» на нравственном состоянии общества, писать можно много. Только, все равно, лучше чем это сделал А.И. в главе «Замордованная воля», увы, не сделать.

P.S. Все больше укрепляюсь во мнении, что сидящие на форумах критики А.И. «Архипелага» не читали. Во всяком случае, за все время прочтения не нашел никаких подтверждений их критических замечаний (про то, что 120 млн. уничтожили и т.п.). Да и едва ли кто-то из них даже с критическими целями стал бы тратить время на прочтение работы столь внушительного объема (как говорится, «МНОГО БУКАФФ, НИ АСИЛИТЬ»). Самое вероятное, что апологеты и защитники лишь воспроизводят пропагандистские штампы, запущенные ушлыми агитаторами (имя им легион) - и не более.

Tags: ГУЛАГ, Солженицын, авторы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments