d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Осенняя мухинея

Заглянул на днях в один из книжных магазинов, а там...Мухин, Мухин, Мухин.
Чуть ли не целая полка им заставлена. Причем, что-то значится в новинках. И это притом, что и то, что появилось в продаже двумя месяцами ранее, новинкой быть толком не перестало.
Вот я посмотрел на это - и задался вопросом: некоторые "товарищи" искренне считают Мухина серьезным автором, и даже называют его историком, а те кто не называет, просто на него очень любят ссылаться. Уже одно это наглядно характеризует их интеллектуальный уровень.
Подумайте сами: историческое исследование предполагает время, работу с источниками, анализ. Я сам хоть и не являюсь профессиональным историком (образование у меня юридическое), посему позиционирую себя скорее как исторический публицист. Но даже мне, чтобы написать тот же очерк для газеты с "нуля", не имея соответствующей базы, нужно как минимум 2-3 недели. А какие-то темы и несколько месяцев могут обдумываться. Иначе будет халтура.
И это - только очерки. Конечно, если есть уже необходимая база, и если ты разрабатываешь именно определенную тему, то, разумеется, в будущем тратится меньше времени на написание.  
Что же касается непосредственно профессиональных историков, с кем мне доводилось общаться непосредственно либо быть знакомым по переписке, то в их случае - новые книги приходиться ждать годами, а статьи-месяцами. Т.к. есть тема, есть определенный набор источников, которые зачастую надо еще разыскать и исследовать. Это может растянуться и на десятилетия целые...
И где мы все это видим у т.н. "красных историков"? Где у того же Мухина, Проханова, Кара-Мурзы и Калашникова хотя бы подобие вдумчивой архивной работы? Напротив, под вывеской "истории" нам преподносят не подкрепленное почти ничем собрание домыслов, фантазий и отборного неосоветского хамства, сопровождаемого проклятиями в адрес "либералов" и "перерожденцев" и тяжкими вздохами на тему "Сталина на Вас нет!".
И вдобавок эта поразительная работоспособность. Где это видано, чтобы новые объемные книги выпекались как горячие пирожки, и каждые 2-4 месяца выбрасывались на прилавки?

А еще одна загадка - откуда берутся деньги на издание всей этой макулатуры огромными тиражами? Ведь чтобы издать ту же книжку, нормальному автору сейчас все чаще приходиться платить из собственного кармана, либо искать богатого спонсора. В итоге - нормальные книги выходят в лучшем случае тысячным тиражом и сразу же становятся редкостью. Пропагандистская же писанина насчитывает десятки тысяч экземпляров, и еще переиздается.

Понятное дело, что без мощного источника финансирования этого не сделать. Т.е. есть "некто", кто "заказывает музыку", преследуя свои, вполне определенные цели. Об этом, в частности, однажды написал у себя pioneer_lj :
 

"...распространение опиума советчины и бреда сталинщины поощряется режимом сознательно, русских систематически загоняют в проверенную советскую ловушку".
 

http://pioneer-lj.livejournal.com/1190125.html

Все это делается для того, чтобы вполне обоснованные претензии со стороны населения к нынешним постсоветским элитам подменить ностальгией по сталинщине и бесконечными спорами об этом.   
 

Ув. В.Хандорин (ака 64vlad)как-то блестяще высказался по этому поводу, сравнив политику руководства РФ в отношении истории с качелями:

2000 г. - Путин возвращает советский гимн. Коммунисты окрылены (наконец-то, кончилось время проклятого Ельцина, наша берёт!), антисоветчики в шоке.2001 г. - Путин посещает Солженицына. Комми недоумевают, среди нас - оживление и интерес.2004-05 гг. - в Иркутске устанавливается памятник Колчаку, Путин встречается с дочерью Деникина и возвращает ей гражданство России, прах генерала (наряду с Каппелем) торжественно перезахоранивается на Родине, как продолжение - 2008-09 гг. - публично возлагает цветы на их могилу, параллельно выходит снятый гостелеканалом фильм "Адмирал". Итоги - нарастающий накал бешенства коммуняк, мы оживляемся и торжествуем.
2009-2010 гг. - качели в обратную сторону: в течение года идет оглушительное, сверхпафосное празднование 65-летия Победы и попутно принимается закон о "фальсификации истории", итог - повод для очередного срача, только теперь "на коне" себя чувствуют уже коммуняки.
2010 г. - снова реверанс в нашу сторону: президент официально кается за Катынь, результат - коммунисты снова в истерике, мы радуемся.
СМЫСЛ качелей для власти - раздувать такие баталии в обществе как можно чаще и сильнее, лишь бы поменьше думали о дне сегодняшнем и не мешали кое-кому ВОРОВАТЬ.  
http://64vlad.livejournal.com/42096.html

 

Tags: РФ, наблюдения, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments