d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

В Севастополе установлен поклонный крест на месте расстрелов в годы Гражданской войны (ФОТО)

Продолжаю знакомить читателей моего живого журнала с информацией о том, какие памятные мероприятия проводились в Севастополе в годовщину 90-летия Исхода Русской армии П.Н.Врангеля.
Ранее я сетовал на то, что этот памятный день в городе держится только благодаря активистам и некоторым общественным деятелям. Предыдущие годовщины не имели такого широкого резонанса, как нынешняя, а проводимые в то время мероприятия были достаточно скромными, и оставались практически незамеченными. Отчасти это объясняется тем, что предыдущие годовщины, как правило, выпадали на будние дни; отчасти тем, что предыдущие даты не были круглыми. Поэтому, гадая о том, как же будет происходить 90-я годовщина, я помнил о предшествующих годовщинах, и это, в свою очередь, не прибавляло повода для оптимизма.
Подробнее об этом я уже писал ранее, дабы не повторяться, даю ссылку на те мои размышления:

http://d-v-sokolov.livejournal.com/176767.html 


Одним из наиболее часто высказываемых мной замечаний было то, что несмотря на то, что о драме Исхода и последующих затем кровавых и страшных событиях - терроре победителей и массовом голоде, унесших, в своей совокупности, не менее 120 тыс. жизней (20 тыс. - это приблизительное количество жертв террора, которое можно назвать наиболее доказуемым; 100 тыс. - это погибшие во время голодомора, который можно также рассматривать как продолжение террора. В сумме получаем те самые 20 тыс., которые называл живший в этом время в Крыму и потерявший там единственного сына писатель Иван Шмелев) - стараниями публицистов, исследователей, религиозных и общественных деятелей известно в целом теперь достаточно много; тем не менее, в вопросе увековечивания памяти об этой трагедии пока что сделано мало. Так, на окраине Севастополя в 2005 г. в годовщину 85 летия окончания Гражданской войны был установлен памятный знак погибшим в те страшные годы. Однако памятник был установлен не на самом месте расстрелов (усадьба градоначальника Максимова), а если так выразиться, по дороге к нему. С тех пор это место пребывало в запустении и являло собой довольно мрачное зрелище. А несколько лет назад памятник и вовсе осквернили. Виновных, естественно, не нашли.
Поэтому заслуживает всемерного освещения и уважения инициатива местных общественных объединений, приведших в порядок памятник и прилегающую к нему территорию, и установивших возле него памятный крест.  

Ниже приведен текст заметки об этом важном событии, размещенный на РИА "Новый регион". Несказанно порадовало, что один из организаторов акции, являясь потомком одного из расстрелянных большевиками в окрестностях Максимовой дачи, высказал пожелание о необходимости составления поименного списка погибших в этом месте в годы Гражданской войны. Возможно, в будущем дело и правда сдвинется с мертвой точки. Будут проведены и раскопки, и архивные разыскания.Также несказанно порадовало, что в перспективе на этом месте планируется воздвигнуть памятник-часовню. Ибо сооружение на месте массовых казней если не церкви, то памятника-часовни будет достойным увековечиванием памяти убиенных. Конечно, правильнее было бы поставить этот монумент непосредственно на самой даче. Это бы позволило и ее заодно в порядок привести. Но лучше уж так, нежели вовсе никак. 
 


____

В память о тех, кто "пал, любя Россию"

Севастополь, Ноябрь 14 (Новый Регион, Елена Острякова)
- Сегодня в районе Максимовой дачи в Севастополе состоялось освящение поклонного креста, установленного в память жертв массовых расстрелов, происходивших здесь в годы Гражданской войны.

Крест был спроектирован севастопольским архитектором Григорием Григорянцем. На мемориальном камне установлена табличка: "Они пали, любя Россию, в братоубийственной Гражданской войне".

Чин освящения провел священник Свято-Владимирского собора в Херсонесе отец Александр.

"Очень сложно воспринять идеи примирения людям, выросшим в другой идеологии. Один суд людской, другой - Божий. Оставим Богу судить, но историю нужно знать такой, какой она была", - сказал священник.

Почтить память усопших собрались энтузиасты-общественники, которые 15 лет добиваются того, чтобы печальные страницы истории не были стерты из памяти. 

Первую попытку увековечить память погибших предприняла в 1995 году группа интеллигенции, создавшая для этой цели местный фонд "Возрождение". Тогда удалось установить только камень с мемориальной плитой. В 2005 году центру "Русичи" пришлось восстанавливать памятник, разрушенный вандалами. Тогда же было сделано основание к нему.

"Здесь все полно символизма. Основание выполнено из белого и красного камня, потому что в окрестных балках расстреливали как "красных", так и "белых", - сказал главный геральдмействр Черноморского флота Валерий Дорошко.

Виталий Колчанов только в 90-е узнал, что его дед был расстрелян в окрестностях Максимовой дачи. Он призвал собравшихся добиться составления полного списка погибших в этих местах во время Гражданской войны и выбить их имена на памятных плитах. Сейчас эти данные скрывает СБУ, не давая доступа к своим архивам.

"Трудно кого-то обвинять, но мы должны помнить наших предков", - подчеркнул Колчанов.

"Установив этот памятник и крест, мы доказали, что мы не иваны, не помнящие родства, а люди, имеющие свои традиции, историю, культуру", - сказала сотрудница городского архива Ольга Ивицкая, которой принадлежит идея создания памятника.

"Я много предпринял попыток, чтобы руководители наших государств сказали слова примирения. Пока не удалось. Инициативу проявляет только общественность", - отметил председатель севастопольского Морского собрания Владимир Стефановский.

Все собравшиеся поддержали идею архитектора Григорянца установить в этом месте небольшую часовню.



Освящение поклонного креста



Чин освящения провел священник Свято-Владимирского собора в Херсонесе отец Александр


В будущем рядом с крестом будет построена часовня
Tags: Русский Исход, Севастополь, время собирать камни, положительные примеры
Subscribe

  • Приехала книга Ильи Горячева...

    Только что забрал из пункта самовывоза. Сборник прозы Ильи Горячева. Прекрасный язык, калейдоскоп сюжетов, персонажей и образов. Поражаешься силе…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments