d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Памятные мероприятия в Севастополе в честь 90-й годовщины Русского Исхода (фоторепортаж)

Сегодня, 14 ноября 2010 г. исполнилось 90 лет с даты эвакуации из Севастополя частей Русской армии генерала П.Н. Врангеля. Около 150 тыс. военных и беженцев покинули Отчизну. Уходя, эти люди надеялись вскоре вернуться. И только немногие понимали, что оставляют страну навсегда...
В советское время, по вполне понятным причинам, события "окончания Гражданской войны", преподносились односторонне - с позиции победителей, умалчивая неудобные факты. Серьезно отмечать эту дату стали только в конце 1980-х -1990-е гг. Но в предыдущие годы эти мероприятия не имели той массовости, какая им присуща сегодня. Не могу сказать, чем обусловлено это: тем, что сегодня - все-таки 90-я годовщина; тем, что сегодня выходой день; или же тем, что сегодня вдобавок хорошая погода (ноябрь в Крыму в этом году выдался аномально теплым) - но факт остается фактом. Памятные мероприятия в Севастополе в честь 90-й годовщины Исхода собрали максимальное количество участников.
По данным информационного агентства РИА новости,в сегодняшней акции памяти в Севастополе приняло участие около 800 человек.
Скажу как очевидец: НЕ ОЖИДАЛ. Не ожидал, что памятные мероприятия будут проведены столь масштабно. Согласно озвученной ранее информации, они происходили по следующему плану:

8:20
– Божественная Литургия в Свято-Владимирском кафедральном соборе (Херсонес).
11:40  – Крестный ход по маршруту: Свято-Владимирский собор-усыпальница – ул. Суворова – ул. Воронина – пл. Лазарева – пр. Нахимова – пл. Нахимова – причал Графская Пристань.
По окончании крестного хода на Графской пристани лицом к воде будет совершена заупокойная панихида. Во время нее будет петь хор Сретенского мужского монастыря. Панихиду возглавит владыка Лазарь – Митрополит Симферопольский и Крымский.
15:00 – концерт мужского хора Сретенского монастыря в Доме офицеров флота.
 
http://sevnews.info/rus/view-news/pravoslavnyj-halyuta-V-Sevastopole-shiroko-otmetyat-90-letie-okonchaniya-grazhdanskoj-vojny-v-Krymu-i-ishoda-Russkoj-armii-iz-goroda/1614

Утреннее богослужение в Херсонесе я не застал, но вот последующие затем крестный ход и молебен - вполне. Благодаря чему могу утверждать, что это именно то, чего не доставало этим мероприятиям ранее, и что я уже никогда не надеялся увидеть воочию.


 




















Возле Владимирского собора сегодня как никогда было людно. Казачьи организации, военнослужащие, милиция, пресса, представители общественных объединений.
Отсюда они двинулись крестным ходом в сторону Графской пристани, откуда 90 лет назад уходили последние корабли белого флота. (Как это происходило тогда, см. фото):






В крестном ходе принимали участие священники всех севастопольских церквей, а также представители местных органов власти.


 



На Графской пристани собравшимся зачитали послание Патриарха Кирилла, затем отслужили поминальный молебен. В конце Владыка Лазарь сказал о том, что и 1917-й, и 1920-й гг. - это ужасная трагедия в русской истории, и нам, ныне живущим следует о ней помнить, и делать все, чтобы подобных событий никогда больше не повторилось.
После окончания молебна состоялись выступления главы Севастопольской городской государственной администрации, командующего ЧФ РФ, главы Севастопольского городского совета, командующего ВМСУ.
Однако наиболее эмоциональным и сильным (после Владыки Лазаря) стало выступление президента Союза российских кинематографистов Никиты Михалкова.
Он единственный обратил вниманием присутствующих на то, что трагедия ноября 1920 г. не ограничивается Русским Исходом. Надо отдать Никите Сергеевичу должное, он счел необходимым сказать, что произошло с теми из врангелевцев, кто по каким-то причинам остался.
После произнесения речей российская и украинская делегации возложили венки на воду Севастопольской бухты. Церемонию возложения предваряли орудийные залпы.

Подводя итог, хочу еще раз сказать, что сегодняшние мероприятия - это именно то, что я так хотел увидеть. Поэтому сказать, что я был потрясен, значит не сказать ничего. Низкий поклон организаторам, и всем, кто участвовал. Стоя в толпе, слышал разговор двух старушек (как понял, внучек тех, кто в далеком 1920-м покинул страну). Как хорошо, что сейчас есть люди, кому не безразлично собственное прошлое, кто хочет вернуться к корням, - сказала одна из старушек, и с этими словами трудно поспорить. Действительно, такие мероприятия способствуют пробуждению национального самосознания и возвращению утраченной исторической памяти.

P.S.Данный мой материал - не единственный, посвященный мероприятиям в честь 90-й годовщины Исхода. В ближайшее время я еще вернусь к этой теме - благо, есть чем дополнить.
Tags: Белое движение, Русский Исход, Севастополь, время собирать камни, положительные примеры, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments