d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

И снова о природе адептов

[info]legatus_regius высказал вчера у себя верные мысли. Можно сказать, прямое продолжение начатой и до настоящего времени не оконченной серии моих постов о природе современных сектантов, столь убедительно воздыхающих по красному "раю". Самое поразительное, что данная публика в массе своей этого "рая" толком и не застала. Максимум, что они могли видеть, это перестройку да, возможно, кусочек брежневского застоя. А кое-кто и вовсе не увидел ни того, ни другого. Но что удивляет - граждане каким-то фантастическим образом на все лады расхваливают то, чего они не застали. Вот, например, недавно обнаружил такой блестящий образчик сектантской бредятины, являющиейся наглядной иллюстрацией всему вышесказанному: 

«Здорово, когда у людей есть идеалы, и уверенность в завтрашнем дне. Причем, несчастная современная молодежь, даже не понимает, что это такое. Сейчас ни кто наверно и не мечтает, что после института, тебя обязаны обеспечить, как минимум комнатой в общежитии, и государство о тебе заботится, и депутат, это не синоним слова жулик и вор, и если твой ребенок не дай бог тяжело заболел, а сам ты живешь в Урюпинске, то его будут лечить в Москве, или в Киеве, и кстати, совершенно бесплатно. А потом он, если не совсем идиот, поступит в институт, и выучиться, и будет работать, и иметь возможность нормально жить, а если захочется больше денег, то всегда была возможность их заработать. И людям в новостях сообщали то, что действительно важно и интересно. Ни сколько кого зарезали-застрелили, и какую по счету яхту купил себе хитрожопый еврейский барыга, а кто полетел в космос, какое научное открытие совершили, какой новый завод построили, и еще массу реально позитивных новостей. И профессия рабочий, не была синонимом нищий алкоголик. И людям реально было интересно жить. Оно конечно немного наивно, но лучше так, чем так как сейчас».

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=285767&start=0

И так далее в таком духе. 
Я знаю, среди моих постоянных читателей есть люди, занимающиеся психологией и социологией. Так вот скажите, разве это не тема для большой диссертации? Что-нибудь вроде "генезис и особенности психотипа современного сталиниста". Хотя, что-то мне подсказывает, здесь больше уместна не психология, а скорее другая наука, с похожим названием.

___

Впрочем, это все лирика. Перехожу к цитируемому посту от Царского посланника. На мой взгляд, автор сделал весьма интересные, хотя и горькие наблюдения:

"Неоднократно мне доводилось слышать о том, что в интернете действует определённая категория людей. Как бы их лучше назвать? Ну, вроде как, они служат одним целям. Охранители, ревнители СССР, поклонники КГБ. Я даже не знаю, что должно звучать правильнее.

Рассказывают, что они координируют свои действия, постоянно поддерживают связь и ищут очередной объект для нападок. Скажу честно, до недавнего времени, я относился к подобным слухам вполне снисходительно. Более того, я и сейчас к ним также отношусь. Скажу лишь то, что я убедился в том, что они реально существуют.

У меня нет особого желания обсуждать их манеру действий, да и сами они весьма наивны. Тем не менее, несколько раз столкнувшись с ними, хочу высказать несколько замечаний.

В некотором смысле, мне повезло. Моя молодость пришлась на 90-е. То были очень специфические времена. Совок стремительно разрушался, ничего нового на фоне пепла краха не было видно. Никто толком не мог сказать, что будет завтра. Тем не менее, мы, поколение 90-х были, пожалуй, первыми, кого не коснулась пропагандистская машина. Возможно, последними.

В определённом смысле мы были слепыми котятами: слушали МТВ, соизмеряли принципы поведения с новоявленными западными молодёжными сериалами. Не могу сказать, что это было правильно. Но, мы были первым поколением в этой стране, которое было по-настоящему свободным. Мы вышли из пионерии, но комсомольцами нам не суждено было стать. Соответственно, нам не суждено было пройти через все механизмы адаптации молодого человека к советской действительности.


Тем не менее, все мы вышли родом из совка. Соответственно, были очень наивны. Ветер перемен дразнил нас и звал во что-то неопределённое. В отличие от западных сверстников мы не знали, что сулит капиталистическое будущее, и, в отличие от наших родителей мы очень плохо знали советское прошлое. Если бы мы знали, что и то, и другое навалятся на нас в момент зрелости. Наверно, лучше подготовились бы.

А оно навалилось. Сразу после студенческой скамьи. Кто-то очень быстро подстроился и стал крутым. Кто-то стал обычным клерком офисным планктоном. Кто-то спился или стал наркоманом. Судьбы были очень разными.

Тем не менее, за все годы учёбы я не встречал ни одного студента, который пытался бы подстроиться под какую-либо идею. Все: и троечники, и отличники представляли собой полноценные личности. Я понимаю, что глупо судить о полноценности личности в 18-20 лет. Но, поверьте, так оно и было. С любым из них можно было общаться и знать, что общаешься с ЧЕЛОВЕКОМ.

Теперь времена изменились. И рыночные принципы, и советское наследие с равной силой давят на молодого человека. Мечты и свобода 90-х ушли. Своеобразная комбинация поиска рыночной конкуренции в купе с верой в идеалы коммунизма заставляет молодых людей сходить с ума.

Я не хочу сказать ничего плохого. Но мир меняется. В моей реальной жизни есть молодые люди, ещё студенты, которые очень хотят работать, очень хотят сделать что-то интересное.

А в интернете я вижу толпы зомби, которые хотят лишь одного. Мочить, издеваться, смеяться надо всем. Надо всем, кроме сталина, совка, тоталитаризма. Я точно знаю, что те молодые люди, которые работают со мной, не очень любят интернет, особенно ЖЖ и прочие его проявления. Эти люди хотят просто РАБОТАТЬ.

Что можно сказать про других? Кто они?
Да, есть люди, которые с момента собственного интеллектуального становления СОЗНАТЕЛЬНО приняли роль марионеток. Мне сложно об этом судить, потому что я этого не понимаю.

Как может молодой человек сознательно отречься от собственной индивидуальности и стать марионеткой. В жизни я таких не видел. Наверно, мне повезло. Тем не менее, я знаю, что они есть.

Господь Бог дал нам возможность творить, созидать. Тот, кто хоть раз с этим столкнулся никогда от этого не откажется. Это так прекрасно создавать новые технологии, инженерные сооружения, программы.

Мне очень жаль тех людей, которые сознательно отказались от этого. Увлеклись работой над "объектом". Вопрос состоит лишь в том, кто является объектом, а кто - субъектом.

Они сами лишь объекты манипуляций. Они сами искренне верят, что служат чему-то великому. А в то же время их реальный субъект влияния мечтает банально заработать денег. Так уж получилось, что его не допустили до нужного уровня. На том уровне такие же люди уже давно вписались в рыночную жизнь. Спокойно делят между собой доли в акционерном капитале разных компаний. Куратору тоже очень хочется.


А марионетки всё ещё верят в глупого сталина, в индустриализацию (хотя на заводе ни разу не были). Они не знают, что их патрон мечтает о том, чтобы купить порш кайен, стать акционером нескольких компаний и забыть о них как о страшном сне. Потом с ними будут работать другие, более молодые и злые.

Данный феномен не нов. В 17-м году точно также крестьяне выходили к усадьбе помещика. Также никто не хотел ничего делать. Помещик хороший, нам всегда помогал. Машкиного сына отправил в художественное училище, всем помогал деньгами. Вообще, хороший был человек.

А, тут, еврей-агитатор быстренько собрал людей. Надо убить помещика. И, даже, если не хочешь, всё равно, - нужно его убить.

Так сказал еврей-агитатор, а селяне почему-то так решили. И все вместе пошли к усадьбе. Все вместе смотрели на то, как из окна второго этажа выпал помещик, весь горящий. Как он умирал под свисты и улюлюканье. Как потом весело разбирали завалы и вытащили оттуда два обгоревшие трупика: двух детей помещика. И тоже были очень злые.

Интересно, что переживал тот крестьянин, когда его впоследствии заставили вступить в колхоз. Непонимание, пожалуй. Когда от голода умерла его младшая дочка. Наверно, он что-то начал понимать. Когда он сам умер на коленях изнемогающей от голода жены в разгар сталинской индустриализации. Возможно, он что-то понял.

Сегодня эти люди не знают голода. Сегодня они веселы и готовы мочить кого угодно ради призрачного сталина.

Но завтра, когда очередной сталин придёт к власти, они возопят по-особенному. Но будет поздно".


http://legatus-regius.livejournal.com/92412.html 

И в завершение приведу некоторые мои прикидки о возможном социальном статусе нынешних апологетов. Вначале то, что схематично высказал в собственном комментарии к цитируемому посту.
http://legatus-regius.livejournal.com/92412.html?thread=1044732#t1044732

А затем выборочно то, что высказывал по данной тематике ранее у себя:
http://d-v-sokolov.livejournal.com/89180.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/185664.html
http://d-v-sokolov.livejournal.com/207507.html
Tags: из френдленты, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments