d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Рядом с островом смерти (документальный фильм, ссылки для просмотра и скачивания)

Не так давно публиковал у себя главу из книги И.Н.Кузнецова "Засекреченные трагедии советской истории"
"
Остров смерти", в которой повествовалось о том, в каких условиях жили спецпереселенцы, высланные в неприспособленные для жизни районы, подобные острову Назино. Там они умирали от голода, холода и болезней, а также теряли всякий человеческий облик, т.к. голодное существование отменяло и нравственные законы. На острове процветали каннибализм, трупоедство. С другой стороны - форменный беспредел местной комендатуры, мнившей себя этакими царьками, хозяевами жизни и смерти, устраивавшей избиения и расстрелы. В итоге из партии в 6 тыс. переселенцев выжили немногим более 2 тыс.
Как выяснилось, об этой трагедии даже существует документальный фильм:


Аннотация с rutube:

То, что происходило в начале 30-х годов на севере Томской области, не поддается точному описанию. Источники либо крайне скупы, либо отсутствуют вовсе. Более или менее достоверные сведения сохранились лишь об одном событии, на основании которого можно судить о судьбах депортированных. Это событие – «Назинская трагедия» произошедшая на острове, который местные жители по сей день называют островом смерти.
Из всех известных источников суть дела рисуется так. Во второй половине мая 1933 года на один из необитаемых островов в северной части Нарымского края одна за другой были доставлены три баржи спецпереселенцев общей численностью более шести тысяч человек. Среди узников находились крестьяне, рабочие, инженеры, строители – люди разных профессий и возрастов, захваченные работниками ОГПУ, вероятно по «разнарядке», на вокзалах и в городах вместе с уголовниками и нищими. Имелись, как выяснилось позже, даже комсомольцы и члены партии.
«Выпускай… Пусть пасутся», – скомандовал конвою начальник участковой комендатуры, и измученных заключением людей стали выводить из трюмов…
Этот фильм – попытка восстановить картину того, что произошло на острове смерти.

Ссылка для просмотра:
http://rutube.ru/tracks/3151253.html
Ссылки для скачивания:
http://www.turbobit.net/vqi0oszp8qwa.html
http://depositfiles.com/files/gxgponhwd
Последние две ссылки взяты отсюда:
http://jesusportal.net/downloads/video/documentary/500568-ryadom-s-ostrovom-smerti-2009-dvdrip.html
Tags: голод, коллективизация, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments