d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Папанин в Крыму: Малоизвестные страницы биографии

Когда заходит речь об адмирале А.В.Колчаке, апологеты совдепа приходят в неистовство. Форумы и ЖЖ в Интернете загромождаются шаблонными рассуждениями "о сибирском вешателе", наймите "мировой буржуазии", "ставленнике иностранных спецслужб". Хорошим тоном среди современных поклонников "красной империи" считается цитирование писаний С.П.Кара-Мурзы и материалов газеты "Дуэль", про "страшный белогвардейский ГУЛАГ", про "жесточайший белый террор" и т.п.
(Характерные примеры такой публицистики приведены по ссылке внизу)
http://www.tr.rkrp-rpk.ru/get.php?1228
При этом, иногда, очень редко, можно встретить такие рассуждения: "ну да, Колчак был еще хорошим полярником, но свои заслуги в науке он перечеркнул борьбой против "народа" (?!!)".
Спорить с такими людьми нет ни малейшего смысла, т.к. по сути, это разновидность сектанства - рассуждения о потерянном рае, в котором текли молочные реки и кисельные берега, а потом, как водится, пришел злой Горбачев с не менее злым Ельциным, и все разрушили.

Собственно, мой пост не об этом. Любителям совдепа образца 2000-х гг. не нравится полярный исследователь Колчак? Их право. Действительно, зачем им какой-то Колчак, когда есть свой, красный полярник, И.Д.Папанин: он и на льдине дрейфовал, и "за народную власть" воевал - вот это настоящий герой! И объективности ради скажу, что и сам я долгое время находился в плену этих советских стереотипов: еще в детстве, пришедшемся на последние годы совдепа, мне и другим сверстникам рассказывали о Папанине именно в таком позитивном ключе. Поэтому, когда я впервые наткнулся на упоминания о его деятельности в Крыму до занятия наукой, сказать, что я был потрясен, значит не сказать ничего ровным счетом. И даже сейчас, имея за плечами более 7 лет изучения темы большевицких репрессий в Крыму, и зная о роли Папанина в процессе их проведения - я не могу поставить его в один ряд с другими злодеями такими, как, например, Е.Г.Евдокимовым, С.Дукельским, К.Х.Данишевским, В.Н.Манцевым, не говоря уже про организаторов террора в Крыму - Р.С.Землячкой (Залкинд) и Б.Куном.
Во всяком случае, сам И.Д.Папанин сделал впоследствии все от него зависящее, чтобы войти в историю, не как советский палач, а как блестящий ученый-полярник. О том, насколько это ему удалось - каждый пусть судит сам. Однако, помня о его полярных заслугах, мне думается, не стоит забывать и о других, значительно менее приглядных вещах.

Напомню, что в 1920-1921 гг. будущий арктический деятель был комендантом Крымской ЧК. Он был назначен на эту должность в октябре 1920 г. и оставил ее в марте 1921 г. - то есть работал в тот самый период, когда в Крыму осуществлялась масштабная бойня сдавшихся в плен офицеров и солдат Русской армии, беженцев, а также "представителей свергнутых классов". Апогей террора приходится как раз на этот период - с ноября 20-го по март 21-го. Расстрелы шли одни за другим. В обязанности Папанина как коменданта (комендантов еще называли "комиссарами смерти") входило приведение в исполнение приговоров и руководство расстрелами. Именно за это будущий полярник получил Орден Красного знамени. Правда, систематическое участие в казнях привело и к другим, менее приятным последствиям  - И.Д.пришлось месяц-другой полечиться в клинике для душевнобольных.  (История, в общем типичная для  чекистов тех лет). 
Малоизвестным является факт, что в бытность свою комендатном Папанин не только приводил в исполнение приговоры, но еще и обучал этому ремеслу юных чекистов, которые под его опытным руководством учились "искоренять гидру контрреволюции".
Один этих чекистов, Александр Спиридонович Журбенко, бывший в период с  сентября по декабрь 1938 г. начальником УНКВД по Москве и Московской области, после окончания кампании террора 1937-1938 гг., будучи арестован, из камеры написал письмо Сталину, в котором, пытаясь разжалобить вождя, писал о том, как он в Крымской ЧК под руководством знаменитого теперь на весь мир бывшего коменданта И. Д. Папанина своей "ещё юношеской рукой непосредственно уничтожал врагов".
источник: Петров Н., Янсен М. <Сталинский питомец> - Николай Ежов. - М. РОССПЭН, 2008.
С. 183.
Примечателен и тот факт, что в  своих воспоминаниях, написанных и опубликованных в 70-е годы, Папанин, дабы подчеркнуть свою приверженность коммунистическим идеалам, пишет о том, что даже после ухода из "органов", работая в Наркомате почт и телеграфов (и, очевидно и в более поздний период), он  "фактически связи с ЧК не порывал"
http://militera.lib.ru/memo/russian/papanin_id/01.html
Добавим - не только с ЧК (ОГПУ, НКВД), но и с карательной системой СССР в целом. Так, начиная с 1939 и заканчивая 1946  г. Папанин был начальником Главсевморпути, игравшего важнейшую роль в снабжении лагерей ГУЛАГа.
источник: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000
Такая вот неоднозначная  личность был И.Д. Папанин.  Кем его считать - пусть каждый решает для себя сам.  

Подборка ссылок по теме:

http://www.hrono.ru/biograf/papanin.html - Папанин. Биографическая справка на Хроносе
http://militera.lib.ru/memo/russian/papanin_id/index.html - Папанин И.Д. Лед и пламень (мемуары)

Папанин в Крыму. Чекистская служба. Участие в расстрелах, "мастер-классы" для подрастающей смены:
http://militera.lib.ru/memo/russian/papanin_id/01.html - глава из мемуаров. И.Д. о своей деятельности в ЧК
http://www.rusk.ru/st.php?idar=420877 - А.Бобков Красный террор в Крыму. 1920-1921 годы
http://www.rusk.ru/st.php?idar=113235 - мой очерк к 90-летию декрета о красном терроре
http://1k.com.ua/94/details/9/1  - C.Ченнык. Папанин хождение из чекистов в полярники
http://man-with-dogs.livejournal.com/667566.html - пост man-with-dogs об И.Д.
Tags: Красный террор, Крымский геноцид, большевики, чк-огпу-нквд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments