d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Бела Кун - идеолог террора

16 октября с.г. в окрестностях Симферополя состоялся чин освящения поклонного креста на месте расстрелов и предполагаемого захоронения жертв красного террора в Крыму в 1920-1921 гг.
Принял участие в этом важном мероприятии, и выступил на митинге-реквиеме. Репортаж (вместе с видео) - доступен по этой ссылке:
http://rys-strategia.ru/news/2021-10-20-12811

Затем в республиканской библиотеке им. И.Франко состоялся круглый стол по вопросам исторической топонимики, где я выступил с докладом о роли Бела Куна в крымских событиях 1920-1921 гг. Опровергнув некоторые мифы, в которые в начале своей деятельности верил (из-за недостатка информации).
Сам был в начале своего изучения темы под влиянием мифа о единоличном диктаторе, который дескать все организовал. На самом деле - это "один из многих", и его роль - это роль фанатика, севшего по сути в кресло (современными терминами) - главы субъекта, пробывшего на этом посту немногим более 1 месяца, убывшего, а все, что с его именем связывают - продолжалось еще много месяцев. Но эти кадры как бы не при делах, а главе ВЧК, который более чем знал о происходившем, и кому подчинялись чекисты - ему вообще недавно в Симферополе поставили памятник.

Привожу видео выступления:

Текстовая версия доклада со сносками:
http://rys-strategia.ru/news/2021-10-25-12851
Tags: Красный террор, Крым, большевики, время собирать камни, десоветизация, палачи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author