d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Ведомственные историки подтверждают: советские душегубки в "ежовщину" были!

Очень много в свое время было сломано копий вокруг темы: уже более 10 лет интернет-леваки всех мастей исходятся на плесень и липовый мед по поводу темы аналогов автомобилей-душегубок в СССР в период "Большого террора". Мол, не было, быть не могло, фейк и т.п. Достаточно забить в гугле, чтобы это все увидеть. Непременно надо лягнуть Солженицына, который об этом тоже, со ссылками на постсоветскую прессу, писал.
Но, как я уже много лет утверждаю: было это. Потому как если бы был лишь один источник - показания чекиста Исая Берга. Кстати, вот он на фото:
Как уже писал:
"Вообще, в самой идее душегубок нет ничего фантастического. Если государство ставит перед исполнителями в короткий срок уничтожить массу людей, способы для этого найдутся быстро.
Ниже продублированы ссылки на давние записи с фактами и свидетельствами о душегубках на службе НКВД. Т.е. кто-то может говорить что это фейк - ну так и на здоровье. Некоторые вон, тоже веруют в летающие тарелки или в снежного человека. Не имею ничего против, если кто-то тихо себе так верует в доброго Сталина и доброе НКВД, но до тех пор, пока этот бред не транслируется вовне
".

Если случай с Бергом - был единственным в своем роде упоминанием! Но есть же мемуары чекиста Шрейдера "НКВД изнутри", цитату откуда я ранее приводил:

"...На заседании Военной коллегии Верховного суда присутствовали только сотрудники НКВД. Почти все подсудимые подтвердили данные ими под пытками показания.
Хотя я имел право войти в помещение, где происходил суд, я не мог этого сделать — мне стыдно было смотреть в глаза подсудимым. Я стоял в соседней комнате — секретариате, откуда все было хорошо слышно. Особенно тяжело и горько было мне слышать, как глубокоуважаемый и любимый мною Леонид Иванович Ковалев признавал себя «виновным» в принадлежности к правотроцкистам, в организации комсомольской террористической группы и еще в каких-то страшных грехах.
Один Агеев категорически отказался от показаний на суде, заявив, что его пытали и что он подписал показания под пытками и ни в чем себя виновным не признает. И когда в конце заседания были оглашены приговоры, одинаковые для всех подсудимых — расстрел, Агеев не растерялся и крикнул:
— Да здравствует коммунизм! Да здравствует Сталин! Остальные были настолько подавлены и ошеломлены, что не могли вымолвить ни слова.
Когда суд удалился и осужденных увели, я услышал, как Радзивиловский вполголоса давал распоряжения своему помощнику Викторову:
— Чтобы не было бузы, раздай им по четвертушке бумаги. Пусть пишут заявления Калинину о помиловании.
Этим ты их успокоишь, а затем... везите. Объяви, что везете в тюрьму.

Через два или три часа я узнал от одного из сотрудников, сопровождавших эту группу осужденных на расстрел, что приговор уже приведен в исполнение. Причем он рассказывал, что, когда закрытая автомашина прибыла к месту расстрела, всех осужденных вытаскивали из машин чуть ли не в бессознательном состоянии. По дороге они были одурманены и почти отравлены выхлопными газами, специально отведенными по спецпроводу в закрытый кузов грузовика".
Есть также упоминание о душегубках в период "ежовщины" в воспоминаниях генерала-диссидента П.Григоренко "В подполье можно встретить только крыс", там, правда, речь идет о чужих словах, и автор вопроизводит чужое суждение - но в отношении Сибири уже.

И вот, о душегубках в период "ежовщины" неожиданно отыскалось небольшое по объему место, но важное - в работе ведомственных историков А.М. и А.А. Плехановых. Авторы маститые, оба вчерашние спецслужбисты со стажем. Много книг по истории органов госбезопасности написали, и их в очернении сталинизма и ВЧК-НКВД и т.п. никак не заподозришь. В 2019 г. у них вышла книга "Расстрелянная коллегия Феликса Дзержинского". Кстати, продается, в т.ч. на Лабиринте:

(картинка кликабельна)
О книге не буду здесь особо говорить: выдержана в апологетическом стиле по отношению к репрессированным чекистам ленинского призыва и в общем тренде ведомственном, но в этом и ценность. Что даже этот тренд - не отрицает ужасов и зверств эпохи "ежовщины", и данные авторы почему-то "либеральными фейками" историю с душегубками не называют.
Посему - вот парочка сканов страниц. Там всего на пару абзацев текст, его я приведу отдельно ниже в виде цитаты:



"Приговоренных к ВМН не обязательно было расстреливать. Отметим не очень-то известный факт о том, что сотрудник НКВД Берг прославился тем, что при его непосредственном участии в московском НКВД была создана машина-«душегубка», в которой приговоренные умерщвлялись выхлопными газами. Отчасти это берегло нервы московским палачам. Загрузили в Таганской или Бутырской тюрьме живых — в Бутово выгрузили мертвых, и вся работа. Сам Берг пояснил следствию, что без такого усовершенствования «невозможно было исполнить столь большое количество расстрелов».

Плеханов А.М., Плеханов А.А.Расстрелянная коллегия Феликса Дзержинского. - М.: Вече, 2019. - С.357-358

То есть с фактической стороны здесь ничего нового, но сам факт, что об этом пишут виднейшие ведомственные историки - для меня еще одно подтверждение, что это факт.

А мнение по данному поводу сферических леваков-сталинистов-красноимперцах и прочих уникумов - меня как шерифа проблемы индейцев ... не интересует.
_
Предыдущие ссылки по теме:
"По пути следования к месту исполнения приговоров отравлялись газом"
Сталинский газенваген
Газовые душегубки придумали в СССР
И снова к вопросу о душегубках
Угарный «аргумент» в пользу рабства (УССР, 1930 г.)
Наглядно о сталинских душегубках
Еще раз о сталинских душегубках
Газовые душегубки: сделано в СССР
Tags: большевики, палачи, политические репрессии, систематизация постов, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author