d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

«…Откуда исходили всякие злодеяния». О деятельности органов ВЧК в Севастополе в апреле-июне 1919 г.

Продолжение серии публикаций о красном терроре в Крыму в 1919 г. (тема, в целом мало раскрытая, сравнивая с 1917-1918 и 1920-1921 гг.). На этот раз - о событиях в Севастополе. Дом Жандра, о котором идет речь в статье, не сохранился. Но в целом материалы дополняют воспоминания митрополита Вениамина (Федченкова), который летом 1919 г. был арестован местной ЧК, и освобожден после протестов со стороны верующих.
Коллаж - Евгении Руденко.
__

В 1917-1918 гг. Севастополь дважды пережил ужасы массового террора. В историю города эти события вошли как «Варфоломеевские ночи». Жертвами революционной стихии стали сотни офицеров и обывателей. Инициаторами расправ были распропагандированные моряки и солдаты, примкнувшие к ним уголовные элементы.

Вторая волна террора захлестнула город в апреле-июне 1919 г. На этот раз насилие было преимущественно делом рук органов ВЧК.

29 апреля 1919 г. в Севастополь «вступили отряды красных банд числом около 2000 человек», при 1 орудии и 2-3 пулеметах[i].

Как отмечал опрошенный в качестве свидетеля в рамках следственных действий, которые проводились после прихода Добровольческой армии в июне 1919 г., член городской управы Иван Кухтин, дума и профессиональные союзы были введены в заблуждение относительно намерений и дисциплины большевиков.

«Нам говорили, - вспоминал очевидец, - что на Севастополь идут организованные войска и что с приходом их у нас установится порядок и свобода. (Таково же было и желание рабочих, которые входили в профессиональные союзы). Оказалось, что в действительности дело обстояло иначе. Пришедшие большевики явились с готовой чрезвычайкой…»[ii]

Читать далее:
http://rys-strategia.ru/news/2020-11-10-10832

Tags: Красный террор, Крым, Севастополь, большевики, мои статьи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author