d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

В центре багряного смерча. Симферополь в апреле-июне 1919 г.

Этот материал - первая из серии моих публикаций, рассказывающих о красном терроре в различных городах Крыма в 1919 г. Написан на основе материалов деникинской комиссии, которые хранятся в ГА РФ(любезно помогают единомышленники). Здесь - о событиях в Симферополе. Сегодня распространено мнение, что краткий период второго крымского большевизма был мягок в плане террора. На самом деле ничего подобного. Просто не проявилось в полной мере в силу краткости пребывания красных, которых уже к июню прогнали добровольцы. Они же потом провели расследование, где все красные шалости зафиксировали. В полном соответствии с уставом уголовного судопроизводства и другими правовыми актами российского государства, которое они представляли.
__

Краткий 75-дневный период второй попытки установления советской власти в Крыму в годы Гражданской войны продлился с апреля по июнь 1919 г. Принято считать, что это время характеризуется относительной «мягкостью» установленного режима и его репрессивной политики.

Сегодня можно смело утверждать, что это утверждение, как минимум, спорно.

Подтверждение тому – материалы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ). После того как регион перешел под контроль Вооруженных сил Юга России (ВСЮР), новые власти немедленно провели опрос очевидцев и иные следственные действия. В результате получен обширный фактический материал, свидетельствующий о многочисленных проявлениях террора и криминала со стороны коммунистов.

Читать статью полностью:
http://rys-strategia.ru/news/2020-10-12-10627

Tags: Красный террор, Крым, большевики, мои статьи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author