d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге

Аннотация:
"Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера "Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера" Алексея Шерстобитова (Леши Солдата). Вся фабула книги завязана вокруг переплетений мистической атмосферы истории средневековья и реалий наших дней небольшого, но поистине таинственного города Демянска Новгородской области. Древнерусское название поселения "Демон" как нельзя точно отражает скандальную ужасающую сторону современного городка с его антигероями: женщины, вырастившей и воспитавшей малолетнего маньяка-насильника, и мальчика до извращения, влюбленного в свою мать. Прогремевшая на всю Россию и шокирующая своими подробностями история, нашедшая свое объяснение в глубоком психоаналитическом повествовании. Еще одной пикантной подробностью новой книги легенды преступного мира 90-х годов - Леши Солдата - становится его признание в безграничной любви к новгородской земле, ее природе, духу и величию. Автор настолько эмоционально переполнен привязанностью к Демянску, что открыто намекает на свое будущее местожительство. Останется ли он верен своим мыслям на страницах новой книжной истории или, быть может, это всего лишь яркая мифологема? Ответы на подобные вопросы внимательный читатель найдет на страницах занятного чтива, граничившим по жанровой специфике с психологическим романом-боевиком, под названием "Демон на Явони".

Автор меня заинтересовал. Очень необычная судьба, которая сама достойна экранизации или романа по мотивам (пока он воплотил это в автобиграфии). Человек, прошедший путь от военного с наградами до таинственного киллера, ликвидировавшего криминальных авторитетов и бизнесменов, поразивший суд присяжных, отбывающий сейчас наказание в ИК в Липецкой обл. - в заточении стал писателем, поэтом. Но больше писателем. И сильным!
Начал с автобиографии, которая стала бестселлером, потом перешел на художественную литературу (и не про криминал как таковой, а разноплановую). Книги пронизаны церковными мотивами. Автор не по наслышке знаком и с догматикой, и со святоотеческими преданиями, поэтому книги часто несут в себе именно дидактический, нравственный нарратив и императив. Т.е. зло называется злом, добро-добром. Но за пределами обычного сюжета, часто с бытовухой, идет именно описание невидимой брани. И здесь Алексей очень достоверен, и явно описывает это не как фантастический прием, а как объективную реальность.
Книга "Демон на Явони" - это образчик мистической прозы в сочетании с типично российскими реалиями. Намешано очень много, но по-настоящему страшно не становится при этом. Не хочется спойлерить, но добро побеждает зло, причем при вмешательстве Добра с большой буквы.
Сюжет тоже не хочется спойлерить, но...намешано по тексту много: в городок Демянск прибывает некий мастер-гробовщик, который постоянно ведет диалог с матерью, выполняя ее поручения. Далее раскрывается, что мать в свое время совратила сына, а еще раньше отправила на тот свет мужа, в юности будучи посвящена в демонический культ.
Очень много по тексту диалогов антигероя с поработившей его сущностью. Не только антигерой - единственное зло. Здесь тебе и сатанинские секты, и маньяк. И все это на фоне умеренного стеба над российскими реалиями - есть шпильки в вопросах культуры, по родноверам неплохо так проезжается.
Читается книга очень легко, сохраняет основное качество остросюжетной прозы - держать в интересе читателя. И не утомлять излишним философствованием. Т.е. баланс выдерживает. Я проглотил книгу меньше чем за полдня, и очень доволен, даже настроен приобрести и прочесть другие произведения.
Tags: Шерстобитов, криминал, мистика, оккультизм, православие, фантастика, фэнтези
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Илья Горячев: Тьма кромешная

    Довольно непросто писать рецензию, да еще краткую на эту книгу. Автор - отбывает пожизненное в ИК-18, и его история очень подробно освещалась. Каждый…

  • Заморозки среди оттепели

    Текст и видео моей очередной лекции в "Родном слове" (Симферополь). Состоялась 8.02.2020. О гонениях на Церковь в Крыму в эпоху Хрущева. Текстовая…

Comments for this post were disabled by the author