d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Илья Горячев: Тьма кромешная

Довольно непросто писать рецензию, да еще краткую на эту книгу. Автор - отбывает пожизненное в ИК-18, и его история очень подробно освещалась.
Каждый имеет право на сомнение. Так вот, сам процесс над ним дает ОГРОМНУЮ почву для сомнений. В объективности и в беспристрастности приговора. Чтение одних стенограмм суда - показывает, что суд заворачивал целые пласты доводов защиты, отказывал в заслушивании показаний и исследовании доказательств, имеющих значение для дела. Т.е. у любого юриста будут вопросы. Даже если максимально чужды идеи и т.п. Тут чисто процессуальная сторона и факты вроде давления на присяжных, попыток подсудимого вскрыться в СИЗО.
Само это дело - по которому он проходил - оно очень тоже много вопросов вызывает, что отмечают чуть ли не все СМИ, каждое по-своему. Здесь явно были интриги, кулуарные решения, что угодно, но не то, что нашло отражение в приговоре. И сам автор с ним не согласился...
Но факт остается фактом. В поселке Харп, за Полярным кругом, остаток жизни (если только Страсбург не скажет свое слово) - скорее всего придется провести человеку эрудированному, без сомнения, с яркой биографией (биографией публициста и политического активиста, но не убийцы). И потому книга, написанная в неволе - вызывает интерес.
В данном случае тексты из книги выборочно выкладывались на сайте газеты "Завтра":
http://zavtra.ru/blogs/authors/13868
Что скажу? Слог атмосферный, особенно хороша повесть "Волонтер" о событиях в Донбассе в 2014-м:
http://zavtra.ru/blogs/volontyor
Что представляет собой книга? Это сборник. Называется "Тьма кромешная". Где собраны рецензии, размышления, художественные произведения.
Выпущена издательством "Центрполиграф", что тоже представляет интерес, т.к. мейнстримное издательство.


Приведу аннотацию:
Илья Горячев - историк по образованию, лидер националистического движения "Русский образ", помощник депутата Госдумы от "Единой России", автор аналитических докладов о леворадикалах для администрации президента, публицист, писатель.
В мае 2013 года арестован в Белграде и экстрадирован в Россию по обвинению в руководстве Боевой организацией русских националистов. В 2015 году осужден к пожизненному лишению свободы. Обвинения Илья Горячев не признает и причастность к деятельности БОРН отрицает. В начале 2016 года после апелляции адвокатов Верховный суд оставил в силе пожизненный приговор для Ильи Горячева. Он был этапирован в "Полярную сову" - колонию особого режима для пожизненно осужденных. В художественной прозе попробовал себя только оказавшись в тюрьме. Это его дебютный сборник.


В общем, приобретать или нет - каждый пусть решает сам. Но проза действительно качественная, разноплановая по жанру, богатый язык и слог...
П.С. Это не первый подобный пост с информацией о книгах, которые впечатлили в силу судеб их авторов. В перспективе сделаю краткую запись с обзором другого писателя, ставшего таковым в тюрьме - бывшего киллера орехово-зуевской группировки, А.Шерстобитова, который в колонии кроме автобиографии написал и продолжает писать целые художественные романы, причем, не столько криминальные, сколько разноплановые. Там и околорелигиозная проза, и мистический триллер. И при этом язык не менее образный, чем у писателей обычных, не прошедших через подобные испытания и наказания.
Tags: авторы, интересное, книги, криминал, русский национализм
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author