d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

«Место, где мы можем молиться о всех»

Наконец-то сдвинулось дело с увековечиванием памяти жертв красного террора 1920-1921 гг. в Севастополе. По пути к Максимовой даче (одно из мест массовых расстрелов) начато строительство храма-мемориала. Принимал участие в церемонии освящения будущего строительства храма (уже начаты земляные работы, построена купель). В общении с модераторами проекта.
9 февраля состоялось мероприятие.

На днях подоспел мой репортаж об этом на "Русской стратегии":
http://rys-strategia.ru/news/2020-02-15-9012
Отдельно размещу видео, где запечатлелся памятный митинг перед и после церемонии:

Добавлю сюда несколько ссылок - для понимания всей серьезности проекта:
https://hersones.org/novosti/10754-v-sevastopole-sostoyalsya-moleben-na-nachalo-stroitelstva-duhovno-prosvetitelskogo-centra-s-hramom-pamyatnikom-i-muzeem-grazhdanskoy-voyny.html - сайт Севастопольского Благочиния
https://sevzakon.ru/view/pressa/allnews/vtoroj_sozyv/2020/fevral7/ekaterina_altabaeva_i_vyacheslav_gorelov_prinyali_uchastie_v_molebne_na_nachalo_stroitelstva_hrama-pamyatnika_vb - на всякий случай, сайт Законодательного Собрания города Севастополя. А в мероприятии принимали участие и выступали: сенатор от Севастополя Е.Б. Алтабаева и депутат В.Н.Горелов
(сам тоже запечатлелся рядом на кадрах)
Официальный печатный орган городского парламента - газета "Севастопольские известия":
https://sevzakon.ru/view/pressa/gazeta/20204/n_6_2058-_subbota/
Заявление на сайте Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе. Цитируем:
Считаем, что реализуемая инициатива имеет огромное положительное значение в деле восстановления исторической памяти и преодолении векового раскола.
Согласно Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2015 года № 1561-р, Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей.
Отметим, что строительство храма-мемориала не только служит примером эффективной реализации положений Концепции в городе Севастополе. Так восстанавливается справедливость и происходит увековечивание памяти наших соотечественников, ставших жертвами жестокого и страшного времени.

Вся актуальная информация о строительстве и других мемориальных мероприятиях будет также публиковаться.
Tags: Русский Исход, Севастополь, время собирать камни, мероприятия, мои статьи, память
Subscribe

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • Террор по эту сторону фронта

    Продолжаю писать и публиковать мои статьи об изнанке ВОВ в Крыму. На этот раз - о начальном периоде войны. О том, как все было героически - есть…

  • Алексей Шерстобитов. Демон на Явони

    Как обещал, более подробно остановлюсь на этой книге Аннотация: "Демон на Явони" - новый остросюжетный триллер от автора книжного бестселлера…

Comments for this post were disabled by the author