d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Олег Мозохин: Сталин и Дальний Восток

Мозохин - ведомственный историк, поэтому тенденциозность присутствует. Особо в оценке "органов". Но с другой стороны - у него есть доступ к архивам, и его работы так или иначе небесполезны, конечно же, с привлечением иных источников и сопоставлении с ними.

Новая книга историка О.Б. Мозохина посвящена противостоянию советских и японских спецслужб c 1920-х по 1945 г. Усилия органов государственной безопасности СССР с начала 1920-х гг. были нацелены в первую очередь на предупреждение и пресечение разведывательно-подрывной деятельности Японии на Дальнем Востоке.
Представленные материалы охватывают также период подготовки к войне с Японией и непосредственно военные действия, проходившие с 9 августа по 2 сентября 1945 г., и послевоенный период, когда после безоговорочной капитуляции Японии органы безопасности СССР проводили следствие по преступлениям, совершенным вооруженными силами Японии и белой эмиграцией.
Данная работа может представлять интерес как для историков, так и для широкого круга читателей.
Tags: книги, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

  • Севастополь в 1920. Люди и судьбы

    В августе с.г. принял участие в съемках документального фильма "Севастополь в 1920. Люди и судьбы" - к 100-летию Русского Исхода. Фильм…

  • Киев в феврале 1914

    В День 4 ноября решил познакомить с хорошей книжкой Ялтинского епископа Нестора (Николая Доненко), написанной еще в 2008 г. (точнее, может, написана…

  • «Место, где мы можем молиться о всех»

    Наконец-то сдвинулось дело с увековечиванием памяти жертв красного террора 1920-1921 гг. в Севастополе. По пути к Максимовой даче (одно из мест…

Comments for this post were disabled by the author