d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Как встречали Новый год в дореволюционном Севастополе

Всех с наступившим.
В новогодние праздники принято что-то на новогоднюю тему выдавать.
Вот, эту задачу за меня решил телеканал НТС - записав специалистов (из них я лично только А.А.Фесенко знаю) - о том, как Новый год праздновали до революции 1917 г.
И что скажу?
Во-первых, тот Севастополь - по сохранившимся фото - это совсем иной город, иная планировка, иной мир по сути. Тот город был более западным, в хорошем смысле слова. Восстановленный после войны - это уже иной город, хотя и эксплуатирующий тренды Российской империи (сталинский ампир - это по сути - косплей ординарных дореволюционных практик, только чтоб серп и молот и звезда были на фасаде).
Но архитектура - это одно. А еще были традиции праздника. И вот здесь очень познавательный материал. На примере которого видно, сколь много мы потеряли, и самые яркие встречи нового года в советском и постсоветском Севастополе-бледны на фоне того, что было до 1917 г.
Т.е. то был совсем-совсем другой мир, который больше был европейским, чем все потуги 90-х или нынешние на Украине. Российская империя - это часть европейской цивилизации, со своим колоритом. Совдеп - нет.
__

Текстовая версия:
https://nts-tv.com/news/kak-vstrechali-novyy-god-v-dorevolyutsionnom-sevas-23896/?fbclid=IwAR1Z2-lW8uodB0HZfw97fex0WR3bZ2urCnUVHw4hOqxhhgFgM_7ViqxcAC0
__
Собственно, сюжет НТС про Новый год при Царях - он просто еще один из кирпичиков, которые показывают главное. Я не могу сказать, что досконально изучал Крым до 1917 г. - но по совокупности факторов - самые разные источники - от ура-монархических до коммунистических - показывают, что Крым и Севастополь при Империи - это:
- инфраструктура уровня не ниже столиц (если на материке с той же канализацией было провисание, то в Крыму - все было на уровне Европы);
- транспорт (трамвай - это новейшие технологии того времени, а они были едва ли не в каждом городе Крыма);
- электрификация;
- пресса. Вот, я с 2012 г. смотрю прессу тех лет - это реально мир внутри мира. Нынешняя пресса даже рядом не стояла. Десятки газет, годнейший контент из выпуска в выпуск. Крымский вестник - это по уровню было в разы выше Московского комсомольца, Коммерсанта и Комсомольской правды сейчас - и это - КАЖДЫЙ выпуск!!!
А еще были газеты практически в каждом городе. Советская пресса - это откровенно бледная тень того, что было при Империи. Постсоветская - там лишь издания начала 90-х где-то сопоставимы. Притом, что уровень провинциальных журналистов того времени был в разы выше нынешних.
- благотворительность. Мы сейчас только спорим о том, как и где делать приют для бездомных. А при Империи - была целая СЕТЬ того, что бездомность сводило к минимуму. И губернаторы и градоначальники - считали своим христианским долгом помогать обездоленным. Максимов - это наиболее известный, но не показательный пример. Т.е. была СИСТЕМА. То, что разрушил совдеп и то, что мы даже сейчас не способны возродить - а только к тому подходим.
- снабжение. Я работал в архиве с документами 1920-1921 гг. и был шокирован тем, что даже в условиях Гражданской войны, при белых - в Севастополе в свободной продаже было то, что советский человек смог поесть лишь в перестройку свободно. И потом ресурсы этих магазинов советы забрали и пустили в спецраспределители. Это Гражданская. А что было до нее? Было еще круче.
- политическая жизнь иная. Россия до 1917 г. - это государство, где правые партии - это часть политической системы, а не: "гевалт, фошизм, черносотенцы, не позволим". При этом сохранялся плюрализм и дурак будет тот, кто скажет, что не было политической жизни. Выборы очень большую роль играли при монархии - и не были фикцией, как при СССР. Все, к счастью, отражено в газетах тех лет.
Т.е. это было государство - которое может моментами отставало где-то - но не фатально, и не случись 1917 г. - это бы было европейское развитие в хорошем смысле слова. Без того социоцида, который был.
Tags: Российская империя, Севастополь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author