d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Передача Крыма Украине в 1954 году: предпосылки, последствия, реакция населения

30 ноября с.г. в Симферополе в Доме книги "Родное слово" выступил с очередной лекцией о хрущевском периоде. На этот раз - о передаче Крыма УССР и реакции на это местных. Здесь в первую очередь опровергается миф о том, что Хрущев такой единоличный архитектор этого решения, а другие как бы ни причем. Подписи на документах ставили совсем другие люди, которых так любят современные сталинисты. В 1954 г. - Хрущев - лишь один из многих членов Президиума ЦК КПСС, в полную силу он войдет после 1956 г. и особо после 1957 г., когда выкинет с Олимпа власти других верных сталинских бонз: всех этих молотовых, кагановичей, маленковых.
В 1954-м же - Молотов, Ворошилов, Маленков - это полноправные члены Президиума, и подданные их воспринимали как вождей № 2 после Сталина. Миллионы родились, потеряли девственность и даже впали в маразм в окружении имен и портретов этих вождей. И они - предложение Хрущева поддержали. Более того, принимали активное участие в самой реализации механизма передачи.
Поэтому тема про Хрущева, который во всем виноват - это миф, которым современные сталинисты и неосоветчики пытаются вывести из-под удара своих кумиров. Для компартийных вождей пространство бывшей империи было как набор кубиков: можно было из него кроить что угодно. Фейковые нации, фейковые республики. Или наоборот, республику превратить в область, а потом и вовсе передать в состав соседней республики. Все это не имело в 1954 г. значения, т.к. для кремлевских вождей страна была одна - и эти манипуляции как бы СССР тогда не упраздняли и систему.


http://rys-strategia.ru/news/2019-12-09-8587
Tags: Крым, РПО им.Александра III, Симферополь, Хрущев, большевики, видео, мои лекции
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author