d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Крым после Сталина. Эхо ХХ съезда

В минувшую субботу, 16.11.2019, состоялась очередная моя лекция в Симферополе в Доме книги "Родное слово". Первая лекция, открывающая цикл после смерти Сталина. Всего предполагается довести цикл до 1991 г. Поздние десятилетия СССР будут освещаться с большим спектром, чем только о карательной линии. Там будет и церковный вопрос рассмотрен, и изнанка действительности, и криминал, и диссидентсво с инакомыслием, и разного рода курьезные вещи. Курьезно-сюрреалистичного в позднем периоде больше, к слову. Причем, немало материала доступно в прессе тех лет, главное уметь ее правильно читать.
Прошедшая лекция посвящена тому, как, собственно, развернулась схватка за власть после смерти вождя, и как это в итоге породило "оттепель".
По итогам состоявшейся лекции - про Хрущева могу еще сказать такой момент, который лично для себя вывел, работая над материалом. Сталин откинул копыта - развернулась схватка за власть. Его соратники замараны были ВСЕ. Каждый де-факто - преступник. Все они подписывали расстрельные списки, были причастны либо к депортациям, либо к высылкам, либо к террору внутри партии, либо к идеологическим кампаниям. Но в схватке за власть знание о преступлениях соперников было оружием. Побеждал тот, кто быстрее всех прорывался к трибуне и говорил публично: вот эти - преступники. И Хрущев вовсе не тот клоун, каким его рисуют сталинисты уже по той причине, что он уделал в схватке за власть таких зубров сталинизма как Каганович, Маленков, Молотов, Ворошилов. Смешав с золой и пеплом их с трибуны 22 съезда.
Так что совсем непрост был "царь Никита", и совсем не идиот, как его изображают.
__

5 марта 1953 г. СССР оказался на пороге больших перемен. Ушел из жизни не просто высший руководитель советского государства. В течение многих десятилетий Сталин оставался олицетворением всей системы. Личность вождя господствовала над обществом, затрагивая все сферы существования. И вот этого человека не стало.

У миллионов людей известие о смерти диктатора вызвало настоящее потрясение. Равнодушных к этому событию не было. Общество раскололось на тех, кто искренне скорбел об утрате, и тех, кто столь же искренне ликовал.
Читать далее:
http://rys-strategia.ru/news/2019-11-19-8480

Релиз о лекции:
http://rys-strategia.ru/news/2019-11-19-8479
Tags: Крым, РПО им.Александра III, Хрущев, большевики, реабилитация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author