d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Жители Севастополя 1930 г. - о жизни в СССР

Смотрим местную прессу за 1930 г. Время "великого перелома". На страницах - неприкрытое людоедство, классовая сегрегация и социал-дарвинизм наоборот. Буйство какистократии - власти худших. Пиршество маргиналов и люмпенов. Крестьян высылали. В селах свирепствовали выездные судебно-следственные бригады, разорявшие крепких хозяев. Короче, ужас творился. Это не могло не сказаться на состоянии дел в целом. И на уровне жизни. В итоге местная пресса (все, что приведено ниже - взято из севастопольской газеты "Маяк коммуны") зафиксировала вот такие крамольные фразы:


"Зачем все это? Что рабочие получили от советской власти (?!)"
"Мы с голоду подыхаем, а вывозим все за границу".
"Советская власть обманывает рабочих. Рабочий раньше угнетался и теперь угнетается".
"Правые уклонисты правы. Партия ошибается в крестьянском вопросе".

"Раньше я мог устроить забастовку. А ну-ка, попробуйте теперь забастовать, что вам запоют? Мы теперь ходим голые и босые. А соцсоревнование выдумали для того, чтобы больше из рабочих выжимать".
"Стало быть, уничтожать скот нельзя? За это судят, а по нашему, если этот скот поступает на базар, то кулаки правильно делают".


Это - голоса рабочих. Те, чьим именем Сталин и его клика правили огромной страной. И взято это из газеты "Маяк коммуны" - той, которая потом стала "Славой Севастополя".

И да - пресса 1930 г. еще была не такой тоталитарной. Например, там приводились примеры антисоветских высказываний граждан, и давалась попытка их опровержения. Похожую схему пресса немцев в годы ВОВ использовала: вначале давалось высказывание врага, потом шло опровержение.
Вот в 30-м, еще было так и в СССР. Это потом высказывания пошли кочевать исключительно в сводки НКВД с грифом ДСП. А тут: слово правды на страницах лживых газетенок - таки еще звучало.
Tags: Крым, Севастополь, большевики, коллективизация, пресса, советские нравы, цитаты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author