d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Фельштинский, Чернявский: Троцкий и Сталин. Смертельный конфликт личностей


Борьба двух советских лидеров и политических противников - Иосифа Сталина и Льва Троцкого - оказалась судьбоносной, в значительной степени предопределив не только вектор развития нашей страны, но и мировую историю XX века. Трудно представить себе отношения более драматические, нежели отношения этих "двух выдающихся вождей современного ЦК", в которых Владимир Ленин "предугадал" возможность раскола, гибельного для страны. Оценка деятельности Сталина и Троцкого неоднозначна. Одни видят в их противостоянии только общественно-политическую составляющую, столкновение двух грандиозных "проектов", другие, наоборот - сводят все к борьбе конкретных людей за власть. Троцкий - яркая, харизматичная личность, любитель внешних эффектов, блестящий оратор, однако не умевший просчитать результаты своих действий политик. Сталин - скрытный, упорный, до поры до времени избегавший публичности, но мастер политических комбинаций, просчитывавший свои поступки на много шагов вперед. При подготовке этой книги Фельштинский и Чернявский использовали в качестве первоисточников прежде всего архивную документацию: ценнейший материал, хранящийся в личных фондах Л. Д. Троцкого и И. В. Сталина в Российском государственном архиве социально-политической истории (Москва) и в личном архиве Троцкого, который он передал Гарвардскому университету (США) и который ныне находится в Хогтонской библиотеке этого университета, а также фонды ряда других архивов...
Tags: большевики, книги
Subscribe

  • Долгожданный триумф русского духа

    Моя рецензия на книгу А.Жучковского "85 дней Славянска". Прекрасное воссоздание атмосферы духа четырнадцатого года. И отдельно ангажирую…

  • Новороссия. Нереализованная мечта

    Моя рецензия на один очень интересный, но прошедший незамеченным двухтомник по истории государственного строительства на территории, ставшей потом…

  • Одесская Хатынь: четыре года спустя

    Мой материал-эсссе-размышления к 4-летию Одесской трагедии.Здесь и об акции, в которой участвовал. Но репортаж - это вторичное. В основном - речь о…

Comments for this post were disabled by the author