d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Не стало Вячеслава Зарубина

Очень тяжело об этом писать. Разум отказывается верить. И все же это так.
В далеком 2005 году книги и статьи Вячеслава Георгиевича были одним из тех факторов, который сподвиг меня изучать тему событий в Крыму в начале 1920-х гг. В дальнейшем, с 2008 г. активно переписывались, обменивались информацией, его ценные замечания и комментарии также сыграли свою положительную роль для меня в моих изысканиях, и переходе от публицистики к серьезной исследовательской работе.
Так вышло, что впервые вживую увиделись в мае 2013-го, когда вышла моя книга "Таврида, обагренная кровью". Потом, в период после 2014 г. - сотрудничая с Фондом изучения исторической перспективы, в течение 2015 г. - наверное больше всего пересекался с В.Г. - т.к. Симферополь в тот период был основным полем деятельности после Севастополя. Последние годы В.Г. сильно болел. Но до последнего В.Г. активно работал - как по роду своей профессии в области охраны культурного наследия, так и в области краеведения. Он выступил одним из соавторов двухтомника "История Крыма", раздела, посвященного Гражданской войне. Выходили и другие его публикации. Но, безусловно, знаковой книгой остается его труд "Без победителей", написанный в соавторстве с братом Александром (тот ушел многим раньше).

Знаковым остается все, что В.Г. делал - и в соавторстве, и единолично. На сегодня - это пример качественной и добросовестной работы, и уход из жизни такого замечательного человека - невосполнимая потеря не только для крымской, но и для общероссийской науки.


Видео лекции В.Г. о Гражданской войне в Крыму. Писали ее в 2015 г. в музее Тавриды. Не помню, по каким причинам, делали это в одном из кабинетов, очень небольшом. Я сидел напротив (т.к. рассказ просто на камеру - это не то), другие работники Фонда исторической перспективы расположились сбоку, ведя съемку. Видео - пример, как глубоко В.Г. владел темой, и как он без бумаг, без подглядываний, в легкую осветил весь период с 1917 по 1921 г. в Крыму. Это невероятно высокий уровень мастерства.

Зарубина нет, но есть его труды. Статьи, интервью, книги - все это сегодня является тем, без чего даже поверхностно ты не сможешь познакомиться с темой. В этой связи - хочу напомнить о том, что изданный в 2008-м труд "Без победителей", 2-е издание книги - до настоящего времени доступен в продаже. И лучшим выражением памяти было бы приобретение книги знакового автора, сделавшего по сути современный тренд в изучении трагических страниц нашего довоенного прошлого. Я знаю, например, что без его работ - едва ли б в том виде, в каком сейчас, стал бы вообще обращаться к теме голода 1920-х и красного террора в Крыму. И если о терроре писали и пишут и после В.Г., то с голодом и его освещением - они с братом были первопроходцами. Посему - вот сайт. где можно заказать "Без победителей". Такое издание - даже далекому от темы следует иметь в библиотеке - в рамках приличия и чтобы прослыть культурным человеком.
http://crimeanbook.com/product/bez-pobediteley-iz-istorii-grazhdanskoy-voyny-v-krymu/?fbclid=IwAR10kGG0gNPMrItLd-rbVu81S_by-fx05V1wS7M3KkdrwP6nuGKLyayFNNU
Заодно обращаю внимание на вышедшую под эгидой РИО Историю Крыма - В.Г. был соавтором раздела о Гражданской войне. Вероятно, это его последняя крупная публикация:

Tags: А.Г. и В.Г.Зарубины, Крым, авторы, книги, память
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author