d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Расстрелянная коллегия Феликса Дзержинского

Плеханов - ведомственный историк от ФСБ. Этим все сказано. Т.е. в своих работах он отражает те установки, которые приняты относительно современной официальной оценки ВЧК и последователей. Посему - относиться к трудам следует с очень большой осторожностью, оценки и суждения в стиле, какие неблагодарные россияне в 1991-м повалили Дзержинского - тоже можно не принимать во внимание. Достоинство у Плеханова в том, что цитирует документы, к которым мало у кого есть доступ. И часто эти документы опровергают его выводы.
Саму книгу я еще не читал, не приобретал, но предполагаю в ближайшее время.
Судя по аннотации, это рассказ о том, как в 30-е одна генерация чекистов выпилила другую - ленинскую. Лациса там и других.



В книге на основе ранее неизвестных документов ряда архивов, мемуарной и исторической литературы авторы прослеживают судьбы каждого из членов Коллегий и Президиумов ВЧК, ГПУ и ОГПУ, работавших под руководством Ф.Э. Дзержинского с 20 декабря 1917 по 20 июля 1926 г., репрессированных в основном в период Большого террора 1937-1938 гг., и обстоятельства их реабилитации. Значительное внимание уделено их вкладу в становление и развитие советских органов государственной безопасности.
Издание адресовано сотрудникам и ветеранам силовых структур, специалистам-историкам, всем, кто интересуется историей России и отечественных органов государственной безопасности.
Tags: Красный террор, книги, политические репрессии, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author