d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

100 лет расказачиванию

Не нужно объяснять, что это за трагедия. Об этом здесь неоднократно в разное время документы публиковались. Вот некоторые ссылки:
Подборка документов и материалов о расказачивании ч.1
Подборка документов и материалов о расказачивании ч.2
Подборка документов и материалов о расказачивании ч.3
Г.Кокунько.Расказачивание
С.Чернышов. «Путем поголовного истребления....»
100 лет - серьезная дата. Расказачивание - это один из эпизодов Русского Геноцида, последствия которого до сих пор не изжиты и не преодолены.
В память о жертвах трагедии в Севастополе и Крыму (субъектах исторически не казачьих, в отличие от Кубани и Дона) - сегодня прошли поминальные мероприятия. Причем, важно отметить, что эти мероприятия поддержали органы государственной власти. И сегодня на официальных сайтах церковных организаций и органов власти размещены репортажи об этих мероприятиях, и красный террор против казачества открыто назван геноцидом.

фоторепортаж на сайте Законодательного Собрания города Севастополя:
https://sevzakon.ru/view/pressa/allnews/2019/yanvar2/den_pamyati_zhertv_genocida_kazachestva/
Слова спикера Севастопольского парламента, Е.Алтабаевой:
- Я скорблю вместе с вами и вашими родственниками. Прошло 100 лет со времени репрессий в отношении казаков в Российском государстве. Ваши семьи уже в третьем, четвертом поколении хранят память о тех тяжелых днях, когда страна была разделена, когда брат шел на брата, когда уничтожалась даже память о казачестве России.

Слово благочинного Севастопольского церковного округа, о. Сергия Халюты:

Этот народ был самобытен, и безусловно мешал новой власти, потому что не мог согласиться с той идеологией, которая навязывалась в нашем государстве. И именно поэтому этот народ, по мнению большевиков, подлежал полному уничтожению. Уничтожение казаков происходило более 30 лет, мы помним трагические события, когда из Югославии множество казаков были переселены в лагеря, где они нашли свое последнее прибежище и где позднее были погреблены.
Репортаж на сайте Севастопольского благочиния:
https://hersones.org/novosti/8920-panihida-po-sluchayu-100-letiya-nachala-politiki-raskazachivaniya.html
Репортаж телеканала "НТС":
https://nts-tv.com/news/v-sevastopole-proveli-panikhidu-po-zhertvam-politi-12187/
Видео:

Обращение Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе:
24 января 2019 года исполняется 100 лет со дня принятия секретной директивы Оргбюро ЦК ВКП (б), положившей начало политике расказачивания. Жертвами массовых репрессий стали многие тысячи наших соотечественников. В ходе террора периода Гражданской войны и последующих лет был разрушен традиционный казачий уклад жизни, непоправимый ущерб нанесен культурным традициям, попраны общепринятые права человека.
Практически не осталось казачьих семей, избежавших этой трагедии.
Осуждая многолетний террор и репрессии тоталитарного государства, как несовместимые с идеями права и справедливости, Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе выражает глубокую скорбь по погибшим в это страшное время и соболезнования их потомкам.
Мы не должны забывать о трагических событиях прошлого. Слишком велики жертвы, понесенные нашей страной и ее народами в ХХ столетии. Помнить об этом необходимо, чтобы не допустить повторения.
Сегодня казачество возрождается. В период пребывания Крыма в составе Украины казачьи организации были защитниками Русского мира, и сыграли важную роль в исторических событиях 2014 года, итогом которых стало восстановление исторической справедливости – воссоединение с Россией.
Мы должны хранить мир в наших сердцах и стремиться к согласию. Только на этой основе мы можем решить те задачи, которые сегодня стоят перед обществом и страной.


http://ombudsman92.ru/news/100-let-raskazachivaniyu?fbclid=IwAR11aOlwjuiY_lh22KZkyx9TWdfBHD34XcfdmcXqrqSXAT-qkY03yRs878s

Материалы по Республике Крым:
Обращение Главы Республики Крым С.Аксенова в связи со 100-летием с начала политики расказачивания:
https://glava.rk.gov.ru/ru/article/show/2644?fbclid=IwAR2c_XgTYVIa9WV-osaQIeHO9awCG8p4mj5Uv6S-yI6tQRGn6NuiDYpJ8uk
Репортаж ТК "Крым"

http://1tvcrimea.ru/pages/news/079314-v-simferopole-proshli-traurnye-meroprijatija-k-100-letiju-s-nachala-raskazachiv
Прямое включение в студии - комментарий историка (рассказывает в том числе и о красном терроре в Крыму):
https://crimea-news.com/society/2019/01/24/482786.html
Репортаж о траурных мероприятиях на сайте общества "Двуглавый орел":
https://rusorel.info/v-krymu-pomyanuli-zhertv-raskazachivaniya/
Tags: Красный террор, Крым, Севастополь, время собирать камни, десоветизация, новое осмысление, память
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author