d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Несколько слов о многосерийной версии «Адмирала»

Посмотрел вчера первую серию. Чисто субъективно и вкратце: достойно.
Огромное количество сцен, не вошедших в киноверсию, повествование стало более ровным, последовательным. То есть, по сути, в многосерийной версии устранена основная претензия к фильму, которую после премьеры наиболее часто высказывали – а именно: резкие скачки от одной сцены к другой.
Таким образом, то, на что в кино было затрачено не более 15-20 минут, увеличилось по продолжительности как минимум вдвое.
Откровенно скажу, что был удивлен, когда впервые увидел анонс многосерийной редакции фильма – поскольку не слишком верилось, что в свете финансового кризиса создатели картины столь скоро выпустят 10-серийную версию.
Аналогичного мнения придерживался и автор предисловия к моему сборнику, историк Белого движения В.Ж.Цветков.
Так что картина приятно порадовала – и думается, не только меня.
Конечно, критики и здесь обязательно найдут к чему прицепиться как с точки зрения исторической достоверности, так и с художественной стороны. (Обычное явление – критиковать не снимать). Конечно, данная картина – несомненный продукт масс-культуры, многое облегчено для восприятия зрителем; повествование сосредоточено не на трагедии Смуты, а прежде всего, на линии романтических отношений. И я бы сам предпочел увидеть иное кино – жесткое, исполненное исторической достоверности и драматизма. Но даже в таком варианте картина обладает определенной силой воздействия.
Вспоминается октябрь минувшего года, и то, в каком молчании зрители покидали кинозал после сеанса. И это был отнюдь не премьерный показ.
Посмотрим, какие будут последующие серии – ужасно интересно увидеть съемки в своем родном городе. А в перспективе, если данная картина выйдет на DVD, приобрести для коллекции.
Остается надеяться, что «Адмиралъ» - это только начало, и в перспективе можно будет увидеть картины о других военачальниках Белых армий, например, о А.И.Деникине (про него, кстати, если толково к предмету подойти, тот еще блокбастер получится – особенно если на Гражданской войне повествование не закончить, а осветить также период пребывания в эмиграции, и Вторую мировую войну).

 
Tags: Белое движение, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments