d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

К вопросу о "кулаках"

Как я уже отмечал, среди краснознаменных друзей наметилась непонятная активность. Например, в комментах к давнишнему посту [info]man_with_dogs о сопротивлении крестьян сталинской политике коллективизации недавно объявились какие-то мутные личности, которые утверждают, что, дескать, нечего раздувать из мухи слона - не было во время коллективизации никакой угрозы новой Гражданской войны, а бунты и волнения - это (цитирую):"выступления некоего слоя из под тишка..Ибо на стоящему не указана массовость выступлений..а показаны некие выступления неких личностей..Ни на тамбов ни на вандею не тянет..И дело не в рабскости..А в том что деревня была раслоена на богатых бедных и..Бывших отрубников когда то ограбивших односельчан..."
(Оригинальные орфография и пунктуация цитируемого коммента сохранены).
Человеку приводишь цифры, ссылки и факты - в ответ какой-то мутный поток сознания, из которого я понял, что раскулачивали "Не крестьян а кулаков..
Посмотри сколько было высланно и..Каково сопротивление..Так типа эмитациия..Почему видь там была целая армия прошедшая гражданскую войну..? А все просто..Ибо их сдали собственные сельчане и кроме подпольных актов кончавшихся для них расстрелом в подвале а семье поражением в правах и выселением в отдаленные места или просто гулаг не могли проитвопоставить..Так что не надо про крестьянство..Надо про те несколько процентов пострадавших которых сдали собственные сельчане..Потому и буря в стакане воды
".
Стало быть, подразумевается, что Сталин свою статью "головокружение от успехов" в разгар коллективизации написал от большого человеколюбия, а не из-за того, что по всей стране шли крестьянские бунты и волнения. 
На самом деле этот ход вождя был тактически выверен: приостановили на время весеннего сева раскулачивание, осудили на словах особо рьяных исполнителей, а осенью, собравшись с силами, снова ударили по селу. Ибо "нет такой крепости, которую бы не взяли большевики".
Ну а о том, кто в годы коллективизации фактически попадал в разряд кулаков - известно хорошо. Это были не плакатные "мироеды", но крестьяне, поднявшиеся во время НЭПа благодаря относительным послаблениям - когда были расширены возможности арендных отношений и использования наемного труда. 
Кулаков в дореволюционном понимании этого слова -   перекупщиков готовой продукции, которые сами на земле не работали, к началу коллективизации уже не существовало.
Читаю сейчас на эту тему книгу Н.Ивницкого Судьба раскулаченных в СССР. Там приведено характерное свидетельство современника - комсомольца, которого мобилизовали конвоировать спецпереселенцев к месту отправки. Позволю себе процитировать:

"Учитель-комсомолец Ф.Д.Покровский (Курский округ, ЦЧО), участвовавший в коллективизации, 12 марта 1930 г. записал в дневнике: «Позавчера меня вдруг вызвали в ГПУ... Там дали в руки винтовку и послали в распоряжение коменданта (сборного пункта. — Авт.). Оказалось, нужно принимать выселяемых кулаков и сопровождать их на станцию.
Штаб помещался в бывшей школе садоводства. Там застал целую группу ребят-комсомольцев, почти все были с винтовками. В соседней комнате находились арестованные кулаки. Посмотрел я на них: обыкновенные русские крестьяне и крестьянки, в зипунах, в полушубках, поддевках. Многие в лаптях. Тут же копошились всех возрастов дети... Много разговаривал с арестованными. По их словам часто выходило, что они середняки. Рассказывали, что забрали их врасплох, ночью. Некоторые даже не захватили необходимых пожитков. Что это?

Головотяпство, искривление классовой линии или была такая директива?
За два дня довелось увидеть море человеческих страданий... кругом стон и плач. Кричат навзрыд, как по покойнику. Выселяемых провожают родные, обступили дом, тоже кричат. Страшно, тягостно!»
Из арестантского помещения всех повели на станцию, посадили в товарные вагоны — теплушки, человек по 40. «В вагонах — теснота, духота, вонь... Было нелепое распоряжение коменданта — людей из вагонов не выпускать. Оправляться велели в ведро. В вагонах все вместе — девушки, дети, мужчины.
Я лично этому делу не сочувствовал, — признавался учитель. — Кулаки кулаками — а люди все-таки людьми. И такое издевательство ни к чему. Первые приведенные на станцию просидели в закрытых вагонах двое суток. Наконец сформировали состав — 12 вагонов, человек, вероятно, пятьсот. Ночью их куда-то отправили».
Ивницкий Н.А. Судьба раскулаченных в СССР. — М.: Собрание, 2004.
Заметьте - это свидетельство из "красного" лагеря. Автор цитаты - комсомолец, советский человек. Но и его происходившее несказанно возмутило и заставило усомниться. Какие такие "кулаки", если по этапу отправляют самых обычных крестьян?!
И этот человек, в отличие от нынешних красных талмудистов, не утратил способности адекватно оценивать окружающее и называть вещи своими именами. А то, что творился форменный беспредел, признавали даже заслуженные палачи, типа В.Балицкого, председателя ГПУ Украины. В письме Орджоникидзе он писал:
«...На пунктах погрузки высылаемых нам пришлось наблюдать иногда совершенно раздетых, едущих без всякого продовольствия и предметов первого обихода лиц, раскулаченных в 1919-1920 гг. и высылаемых по признаку старого, дореволюционного достатка... Поэтому при погрузке в вагоны приходилось отсеивать "бузотеров" из середняков, семьи из глубоких стариков и старух, беременных женщин, инвалидов на костылях и т.д.» Допускались при выселении избиения середняков и «гнуснейшие оскорбления женщин».
Цит.по: Ивницкий Н.А. Судьба раскулаченных в СССР. — М.: Собрание, 2004.-с.39
После этого интересно прикинуть, как бы запели воздыхатели по "сталинскому порядку", если бы их оторвали от насиженных мест, без пищи и теплой одежды битком набили в товарные вагоны и отправили куда-нибудь в тундру, для занятий "общественно-полезным трудом". Славили бы они во время высылки, в пути и по прибытии на место поселения великий гений вождя, рассказывали бы, что это нужно для модернизации страны, или нет?
Tags: большевики, коллективизация, контрпропаганда, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments