d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Красный террор в Крыму 1920-1922

Крайне важная публикация. Питерский историк К.Богуславский, будучи выездным на Украину, активно туда катается, и пользуется их рассекреченными архивами. Среди прочих находок историк разыскал дела с расстрельными приговорами лицам, арестованным органами КрыЧК в 1920-1922 гг. И выложил сканы этих дел в открытый доступ.
Что в этих документах примечательно? А то, что здесь даны расстрельные списки за периоды ПОСЛЕ завершения активной фазы террора. Так, есть расстрельные списки за период мая 1921 г., и последующие месяцы. Т.е. это время, когда уже объявили будто бы амнистию, а летом приедет комиссия ВЦИК давать по шапке некоторым кадрам.
Собственно, о том, что расстрелы не прекращались и в эти месяцы - понятно и из доков севастопольского архива, где отложился расстрельный список на ряд бывших чекистов, участников восстаний и белых офицеров.
Приведенные историком документы - это еще и материал к биографии Я.Бирзгала - чекиста, ставшего потом музейщиком, а в 30-е испытавшего на себе сталинское следствие и методы новой формации своих коллег. Бирзгал подписывал смертные приговоры десяткам. И это только по сохранившимся докам. Не случайно в своей автобиографии известный музейщик скупо повествовал, что участие в зачистке Крыма ему дорого обошлось в плане психического здоровья.

Текст публикации:
http://urokiistorii.ru/article/54747
Tags: Красный террор, Крым, архивы, большевики, чк-огпу-нквд
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author