d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Чекисты Сталина: мощь и бессилие. "Бериевская оттепель" в Николаевской области Украины

крайне полезное исследование о деятельности НКВД в Николаевской области УССР в период "ежовщины" - и о последующих "чистках" среди чекистов после падения Ежова.

В 1939-1941 гг. в СССР было осуждено несколько сотен чекистов за нарушение социалистической законности, часть из них была приговорена к высшей мере наказания, другая - к длительным срокам заключения в лагеря. В частности, в Николаевской области было наказано 13 человек. В историографии в качестве главного мотива фигурирует тезис о кланах: в результате чистки рядов тайной полиции и милиции были ликвидированы наиболее мощные кланы и проведена их замена другими группами. В качестве альтернативной версии, с учетом форсированного процесса огосударствления советского режима, стартовавшего летом 1938 г., напрашивается новая версия: кампания наказания "нарушителей социалистической законности" была призвана торпедировать систему патронажа и клиентелы в целом. Эта система должна была быть сначала подорвана, а затем надолго устранена. Лояльность всех сотрудников карательных органов теперь адресовалась исключительно государству. В заключении автор книги предлагает распределить процессы против чекистов по определенным категориям как выражение "сталинской модернизации".
В семидесятых годах в Николаеве поставили памятник. Официальное название - монумент "Солдатам правопорядка", народное - памятник чекистам.
Этот монумент приведен на первой странице обложки.
Tags: большевики, книги, советские нравы, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author