d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

х/ф "Заключенные" (СССР, 1936 г.) - пропагандистское кино о ГУЛАГе

Жанр: социальная драма, пропаганда
Продолжительность: 01:27:06
Производство: Мосфильм

По пьесе Николая Погодина "Аристократы", посвященной «перековке» человека на Беломоро-Балтийском канале.
Автор сценария: Николай Погодин.

Режиссер: Евгений Червяков
Операторы: Святослав Беляев, Михаил Гиндин, Борис Петров.
Художники: Борис Кноблок, Виктор Пантелеев, М. Карякин.
Композитор: Юрий Шапорин.
Текст песен: Сергей Алымов.

В ролях: Вера Янукова — Сонька, Надежда Ермакович — Маргарита Ивановна, Мария Горичева — мать инженера Садовского, Михаил Астангов — Костя-капитан, Борис Добронравов — Громов, Александр Чебан — большой начальник, Михаил Яншин — Макс, Борис Тамарин — инженер Садовский, Геннадий Мичурин — инженер Боткин, Павел Оленев — мошенник, Константин Назаренко — Лимон; не упомянутые в титрах: Л. Иванов, Марк Бернес.

Краткое содержание:

В расположенный далеко на севере лагерь НКВД прибывает эшелон с группой заключенных. Среди них вредитель инженер Садовский и заядлый уголовник Костя-капитан, который быстро становится главарем барака и запрещает всем выходы на работу. Чекисты начинают упорную и тактичную борьбу за перевоспитание этих людей…

Пропагандистский фильм о том, как в замечательных советских лагерях, в которых царит обстановка уважения к правам и достоинству человека, мудрые и доброжелательные начальники прилагают все силы к тому, чтобы перековать и наставить на путь истинный даже совершенно, казалось бы, отпетых матёрых уголовников. Кроме воров, убийц и прочих «классово близких», есть в лагере и не то чтобы «политические», но представители бывших «эксплуататорских классов», например, инженеры: «хорошие» и «плохие»… В конце концов, закончив строительство канала (понятно, какого?), счастливые, радикально перековавшиеся заключённые со счастливыми лицами выходят на свободу.
Фильм безусловно интересен как явление своего времени. Кроме того, это первая картина, в которой в крохотном эпизоде снялся тогда ещё никому не известный Марк Бернес.


Скачиваем так: проходим по этой ссылке:
http://www.ex.ua/view/1009169?r=70538,23775
Там внизу страницы кликаем ссылку для скачивания. Ссылка прямая.

P.S.Рецензия взята оттуда же:)
Tags: ГУЛАГ, пропаганда, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment