d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Чекисты на скамье подсудимых. Сборник статей

А эту книгу усиленно рекомендую к приобретению. Совместный труд историков из разных стран, написанный на материалах рассекреченных киевских архивов, а также частично и на других источниках (но преимущественно - на архивах), которые представляют собой материалы процессов и уголовных дел над чекистами-ежовцами, коих сделали "козлами отпущения" после сворачивания Большого террора.
Материалы дел позволяют взглянуть на террор глазами его исполнителей, увидеть изнанку пыточных и расстрельных подвалов НКВД, познакомиться с методами уничтожения граждан СССР сталинскими репрессивными органами.

Ключевые вопросы в настоящей книге связаны с изучением "чистки чистильщиков" - феномена, возникшего в зените сталинской власти: каковы были мотивы руководства СССР в проведении арестов и судебных процессов по делам сотрудников НКВД? Каковы были критерии в выборе сотрудников НКВД для увольнения и ареста? Была ли эта чистка поиском "козлов отпущения", позволившим руководству переложить вину за массовые репрессии на кадры низшего уровня? Или она была результатом конфликта между клиентелами в НКВД или других структурах? Мы также стремились изучить механизм судебных процессов и их политический смысл, понять ту настойчивость, с которой руководство настаивало на использовании дискурса "нарушения социалистической законности". Возможно, еще более важно то, что мы старались понять собственные мотивы сотрудников НКВД: действительно ли они верили в то, что творили, или были карьеристами и функционерами, исполнявшими приказы из страха или бюрократической рутины? Были ли они садистами, уголовниками или "обычными людьми" (в том значении, в котором Кристофер Браунинг использует этот термин для обозначения perpetrators в изучении Холокоста)? Наконец, мы стремились предложить богатые деталями микроисторические описания и новые эмпирические данные для обогащения нашего понимания Большого террора, взглянув на них из комнат допросов и расстрельных камер НКВД.
Составители: Марк Юнге, Линн Виола, Джеффри Россман.
Tags: большевики, палачи, политические репрессии, советские нравы, сталинизм, чк-огпу-нквд
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author