d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Ялта зимой 1918-го: театр насилия на Русской Ривьере

Мой новый материал. Посвящен трагедии в Ялте зимой 1918-го. Завтра исполнится ровно 100 лет с даты первого установления советской власти в городе. Но где-то с 6 января можно вести 100-летний счет противостоянию в городе, в ходе которого впервые проявил себя красный террор с массовыми казнями, а также убийства по национальному признаку (со стороны обеих враждующих сил).
__



Ялта зимой 1918-го: театр насилия на Русской Ривьере

После Октябрьского переворота Крым стал одним из первых российских регионов, открывших две мрачных страницы – гражданской войны и террора. В декабре 1917 г. насилие захлестнуло улицы Севастополя, затем распространилось на соседние города. Так на полуострове устанавливалась «народная, рабоче-крестьянская» власть. Ее опорой стали распропагандированные моряки и солдаты, примкнувшие к ним маргиналы и криминальные элементы. Идеи большевизма они несли на штыках и дулах корабельных орудий.

В результате курортные города на один за другим становились ареной кровопролития. Особенно трагические события произошли в Ялте. На Южном берегу Крыма этот курортный город был, пожалуй, единственным, где противники советской власти оказали ей серьезное сопротивление.

Tags: Красный террор, Крым, Ялта, большевики, история, мои статьи
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author