d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Categories:

Сто лет назад...

Между прочим, сегодня 100 лет...Скорбная годовщина - начало массового террора в Крыму. И он начался в Севастополе. Именно его ПЕРВЫМ залили кровью распропагандированные левыми радикалами революционные матросы и примкнувшие к ним люмпены. С 15 декабря в течение нескольких ночей в городе убивали офицеров, а также обывателей. Были среди убитых и священники.
Эти события довольно изучены. Я им посвящал свою книгу - "Таврида, обагренная кровью", а также уделял внимание в следующей книге - "Без срока давности".
Убийства декабря 1917 г. были только началом. В январе 1918 г. "борцы за свободу трудящихся" зальют кровью другие крымские города - Евпаторию, Симферополь, Ялту, Феодосию. Только в Керчи удалось тогда избежать убийств. Севастополь же спустя короткое время вновь зальют кровью - на этот раз капитально: за две ночи 22-23 и 23-24 февраля 1918 года революционные матросы вырежут в городе от 250 до 800 человек (цифры разнятся). Трупами будут забивать грузовики, и везти эти машины на Графскую пристань. Оттуда тела сгрузят на баржи, вывезут за городской мол - и утопят. Сохранилась масса свидетельств об этом. Как матросики, облачившись в белые халаты, заметали следы своих преступлений.
Адвокаты большевизма пытаются выставить своих кумиров непричастными к этому - но это не так. Никто не понес наказания. Власти только формально осудили "перегибы" в борьбе с "контрой". Более того, участники этой резни - Роменец, Мокроусов и некоторые другие - были глорифицированы, и сейчас в их честь названы улицы, им установлены мемориальные доски.
И эта трагедия подводит нас к вопросу об исторической памяти. Одно из мест массовых казней в декабре 1917 и феврале 1918 г. в Севастополе - это городская тюрьма на пл. Восставших. Здание сохранилось. Сейчас там торговый центр.
Крымские татары имеют национальное самосознание и историческую память. И чтут своих мучеников. Так, среди убитых был их муфтий Ч.Челебиев. В память о нем установлена мемориальная доска.
О сотнях русских офицеров, о простых гражданах, павших жертвами первой волны массового террора под красным знаменем - нет ни обелиска, ни памятника, ни мемориальной доски. Татары проводили акции памяти у бывшей тюрьмы. О своих убитых помнят и евреи, и караимы. Когда о русских людях, коих погибло в разы больше, начнут вспоминать русские люди? И не так, чтобы 3-4 человека собрались, а массово...

8 (21) февраля 1920 г. газета «Крымский вестник» писала:«История Севастополя знает много кровавых событий, но и среди них февральские ночи займут первое место по той бессмысленной кровожадности, которая их сопровождала…
Нужно только вспомнить лужи крови на улицах, изуродованные трупы, подвозимые на автомобилях к баржам для погребения, бледных женщин с печатью смертельного отчаяния, мечущихся по улицам… Ведь все это было так недавно, всего два года тому назад.
Мало в Севастополе семей, так или иначе не затронутых февральскими убийствами. Много погибло тогда людей, которые еще долгие годы могли бы приносить пользу родине.
Убийство — всегда преступление. Но эти убийства были дважды преступны, т. к. была пролита кровь ни в чем не повинных, беззащитных людей…
Кто убивал — мы не знаем. Слишком сумбурно и волнующе было то время, чтобы беспристрастное расследование могло найти виновников преступлений, совершенных в те ночи. Мы их не знаем: убивала озверелая толпа, в которой не было ничего человеческого. Убивала для того… чтобы убивать.
Два года прошло с тех пор… Образы погибших живут в наших сердцах, и мы никогда не забудем тех, кто пал жертвою безумия и ужаса наших дней..


Другие материалы по теме:
А.Г.Зарубин. Севастопольская трагедия
В.Лидзарь.«ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ В СЕВАСТОПОЛЕ 23 ФЕВРАЛЯ 1918 ГОДА»
События в Севастополе 23 февраля 1918 г. (некоторые архивные документы)
23 февраля: праздник или день кровавого террора?
Екатерина Черноусова.Кровавый опыт революций: «Варфоломеевские» ночи в Севастополе 1917 –1918
Кровавый декабрь семнадцатого
Февральская годовщина
Tags: 1917, Красный террор, Севастополь, большевики, десоветизация, память, систематизация постов
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author