d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote,
d_v_sokolov
d_v_sokolov

Category:

Адмирал Колчак. "Преступление и наказание" Верховного правителя России

Крайне важный и актуальный труд от уважаемого Василия Жановича Цветкова, признанного специалиста по истории Белого движения.
Разбор мифов об адмирале Колчаке, и относительно юридической состоятельности обвинений против него и отказе в реабилитации.
Тезисы этой книги, насколько понимаю, публиковались в течение 2016 г. на Русской линии, здесь же они сведены воедино, и в книжном варианте тема гораздо более хорошо воспринимается, чем в онлайне.

Споры об адмирале Колчаке не утихают вот уже почти столетие - одни утверждают, что он был выдающимся флотоводцем, ученым-океанографом и полярным исследователем, другие столь же упорно называют его предателем, завербованным британской разведкой и проводившим "белый террор" против мирного гражданского населения.
В этой книге известный историк Белого движения, доктор исторических наук, профессор МГПУ, развенчивает как устоявшиеся мифы, домыслы, так и откровенные фальсификации о Верховном правителе Российского государства, отвечая на самые сложные и спорные вопросы.
Как произошел переворот 18 ноября 1918 года в Омске, после которого военный и морской министр Колчак стал не только Верховным главнокомандующим Русской армией, но и Верховным правителем? Обладало ли его правительство легальным статусом государственной власти? Какова была репрессивная политика колчаковских властей и как подавлялись восстания против Колчака? Как определялось "военное положение" в условиях Гражданской войны? Как следует классифицировать "преступления против мира и человечности" и "военные преступления" при оценке действий Белого движения? Наконец, имел ли право Иркутский ревком без суда расстрелять Колчака и есть ли основания для посмертной реабилитации Адмирала?
Tags: Белое движение, Колчак, контрпропаганда, новое осмысление
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author